https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41389
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.contributor.author | PICCHI, Ivan Bezerra de Mello | - |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | PICCHI, Ivan Bezerra de Mello. Soldagem dissimilar por eletroescória com fita de chapas de aço carbono cladeado com aço inoxidável 904L e passe de acabamento em Inconel 625. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os vasos de pressão conhecidos como separadores trifásicos são equipamentos essenciais à separação do petróleo bruto na etapa de processamento primário em uma planta de extração petrolífera, sendo responsável pelo isolamento das três principais fases da mistura homogênea do produto extraído: óleo, gás e água. Tais separadores são usualmente fabricados maciçamente de aços inoxidáveis devido ao ambiente agressivo e corrosivo ao qual são submetidas as paredes internas do equipamento, constantemente em contato com o petróleo bruto, ricos em cloretos e sulfetos em sua composição. Como alternativa ao alto custo associado à fabricação de equipamentos de grande porte completamente fabricados em aço inoxidável, tem- se o revestimento de materiais nobres sobre substratos de aço carbono. O presente trabalho estudou o processo de eletroescória com fita de Inconel 625 em chapas cladeadas de aço carbono A516 Gr. 70 e aço inoxidável superaustenítico AISI 904L. O trabalho se propôs a estudar o comportamento metalúrgico da soldagem dissimilar por meio de análises estruturais e microestruturais, ensaios não destrutivos, análise de dureza por microindentações e ensaio de corrosão da junta soldada. As análises microestruturais destacaram a presença de importantes regiões denominadas de zonas parcialmente diluídas nas interfaces próximas as linhas de fusão, as quais são associadas ao aumento brusco de dureza na região e formação de precipitados e fases deletérias às propriedades mecânicas e à resistência à corrosão. Apesar da formação de tais regiões nas interfaces, a junta fabricada foi aprovada nos ensaios de tração, dobramento, líquido penetrante, radiografia e, o topo da junta, em ensaio de corrosão por voltametria cíclica, capacitando a fabricação da junta dissimilar proposta como uma excelente alternativa na fabricação de separadores de petróleo por apresentar uma melhor relação entre custos e propriedades ao processo usual de fabricação, além de agregar uma maior vida útil pela otimizada resistência à corrosão alcançada devido a soldagem dissimilar realizada entre o aço 904L e o metal de adição à base de níquel Inconel 625. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável superaustenítico | pt_BR |
| dc.subject | Ligas de níquel | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem por eletroescória com fita | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem dissimilar | pt_BR |
| dc.subject | Cladeamento | pt_BR |
| dc.title | Soldagem dissimilar por eletroescória com fita de chapas de aço carbono cladeado com aço inoxidável 904L e passe de acabamento em Inconel 625 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pressure vessels known as three-phase separators are essential equipment for the separation of crude oil in the primary processing stage in an oil extraction plant, being responsible for isolating the three main phases of the homogeneous mixture of the extracted product: oil, gas and water. Such separators are usually made massively of stainless steel due to the aggressive and corrosive environment to which the equipment's internal walls are subjected, constantly in contact with crude oil, rich in chlorides and sulfides in its composition. As an alternative to the high cost associated with the manufacture of large equipment completely manufactured in stainless steel, the cladding of noble materials on carbon steel substrates is used. The present work analyzed the last welding pass performed in the joint used in the manufacture of a three-phase separator, where the process of electroslag with Inconel 625 strip was used, on a substrate of a standard carbon steel A516 Gr. 70 plate coated with superaustenitic stainless steel AISI 904L. In this context, the present work proposed to study the metallurgical behavior of dissimilar welding mentioned above, through structural and microstructural analyses, non-destructive tests, microindentation hardness analysis and corrosive test of the welded joint. The microstructural analyzes highlighted the presence of important regions called partially diluted zones at the close interfaces as fusion lines, which are associated with the sudden increase in hardness in the region and the formation of precipitates and phases that are harmful to local mechanical properties and corrosion resistance, when compared to the overall welded joint. Despite the formation of such regions, the manufactured joint was approved in tensile test, bending test, liquid penetrant inspection, radiographic inspection and in cyclic voltammetry corrosion tests, enabling the dissimilar joint fabrication as an alternative fashion for manufactureing oil separators by presenting a better relation between costs and properties when compared to traditional fabrication process. In addition, the welding process added a longer service life by optimizing the corrosion resistance achieved due to the dissimilar welding between 904L steel and Inconel 625 nickel-based filler metal. | pt_BR |