https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
dc.contributor.author | MOURA, Leandro Henrique Magalhães | - |
dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Leandro Henrique Magalhães. A competitividade internacional das Commodities agrícolas brasileiras negociadas na IBOVESPA/BM&F entre os anos de 1990 e 2009. Caruaru: O Autor, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo principal analisar o comportamento da competitividade das commodities agrícolas brasileiras negociadas no IBOVESPA/BM&F, especialmente a carne bovina, o café, a soja, o milho e o açúcar, entre os anos de 1990 e 2009. A abertura comercial brasileira no ano de 1990 revelou aos produtores nacionais de algumas commodities agrícolas novos desafios e novas possibilidades de abertura de novos mercados. Para tal estudo foi empregado os índices de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Vantagem Relativa na Exportação (VRE) e Competitividade Revelada (CR). Após a análise chegou-se a conclusão de que todas as commodities brasileiras pesquisadas apresentam vantagem comparativa internacionalmente. Entre os produtos agrícolas pesquisados os que apresentam maior destaque é a soja e o açúcar. Em relação à balança comercial brasileira, o milho é aquela na qual possui menor índice de competitividade. Sendo assim, o Brasil figura-se entre os maiores produtores e exportadores de commodities além de apresentar competitividade internacional na maioria das commodities analisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Produtos agrícolas - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Produtos agrícolas - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Mercados financeiros futuros | pt_BR |
dc.subject | Hedge (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de mercadorias - Brasil | pt_BR |
dc.title | A competitividade internacional das Commodities agrícolas brasileiras negociadas na IBOVESPA/BM&F entre os anos de 1990 e 2009. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aim sat analyzing the behavior of the competitiveness of Brazilian agricultural commodities traded on the BOVESPA/BM&F, index especially beef, coffee, soybeans, corn and sugar, between the years1990and 2009. The Brazilian trade openness sin 1990 revealed to domestic producers of some agricultural commodities new challenges and possibilities of opening new markets. For this study employed the rates of Revealed Comparative Advantage (RCA), the Relative Export Advantage(VRE) and Competitiveness Revealed(CR). After the analysis we have reached the conclusion that all commodities have investigated Brazilian comparative advantage internationally. Among the agricultural products that have examined the most prominentis soy and sugar. Regarding the Brazilian trade balance, corn is one in which a lower level of competitiveness. Thus, Brazil is among the largest producers and exporters of commoditites besides having international competitiveness in most commodities analyzed. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |