https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41394
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de. Potencialização de efeitos colaterais em modelos de atrofia por desuso decorrente de corticoterapia. 2018. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Imobilização e corticoterapia, separadamente, afetam o sistema musculoesqueléticoe causam alteração do metabolismo energético. Espera-se que a associação destas potencialize os danos, mas não há estudos que quantifiquem este prejuízo. Deste modo, esta dissertação objetivou avaliar o efeito de tratamento com dexametasona (0,5 mg / kg, v.o.) sobre camundongos em protocolo de suspensão das patas traseiras por 14 dias. Camundongos tiveram peso acompanhado durante o tratamento e, ao final do protocolo, animais passaram pelo teste do nado forçado para avaliação de capacidade ao exercício; tiveram sangue coletado para análise bioquímica; amostras de músculos, fígado e de osso foram obtidas para análise histológica; e, gordura para avaliação da composição corporal. Variáveis bioquímicas e biomecânicas também foram comparadas à performance do teste físico. Animais em suspensão apresentaram perda de peso, massa magra e gordura, enquanto animais em corticoterapia perderam massa magra, mas aumentaram massa gorda. Corticoterapia causou hiperglicemia, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e redução da lipoproteína de alta densidade. Suspensão gerou hiperglicemia e hipotrigliceridemia. Ambos apresentaram alteração de marcadores de dano hepático, porém apenas suspensão apresentou hiperbilirrubinemia. Animais que passaram pela associação tenderam a apresentar alterações parecidas com o grupo suspensão e todos os grupos de tratamento causaram degeneração gordurosa ao fígado. No entanto, a glicemia destes animais foi a mais alta, 74 % maior que o grupo controle e 24,4 % maior que corticoterapia e suspensão separadas. Para as variáveis biomecânicas, ambas situações causaram redução da área cortical do osso tíbia e geraram atrofia muscular, porém suspensão danificou mais músculos. Animais da associação também apresentaram osteopenia, e, sacorpenia foi encontrada nos músculos gastrocnemio e tibial anterior, mas a associação apresentou efeito protetor no músculo sóleo. O tempo de performance no teste de nado de camundongos dos grupos suspensão e corticoterapia, separados, foi reduzido em 60 %. Camundongos no grupo de associação tiveram redução de 95 %. As variáveis bioquímicas referentes ao dano hepático e à glicemia foram inversamente relacionadas com a performance no teste. Assim, este estudo evidenciou que a associação de corticoterapia à situação de repouso absoluto causa dano musculoesquelético, porém alterações da glicemia e na capacidade ao exercício são mais sensíveis, mostrando rapidamente o sinergismo deletério causado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | pt_BR |
| dc.subject | Atrofia muscular | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Potencialização de efeitos colaterais em modelos de atrofia por desuso decorrente de corticoterapia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Unloading and corticotherapy, separately, affect the musculoskeletal system and modify energetic metabolism. It is expected that this association potentiates side effects, but there is no study reporting this evaluation yet. Thus, this dissertation aimed to evaluate the effect of treatment with dexamethasone (0.5 mg / kg, v.o.) in mice under a hindlimb suspension protocol of 14 days. Body weight was tracked during treatment. At the end, animals performed the swim-forced test to analyze exercise capacity; blood was collected for biochemical analysis; samples of muscles, liver and bone were obtained for histology evaluation; and, fat collected to compare body composition. Biochemical and biomechanical data was also related to swimforced test performance. Suspension animals showed reduction in body weight, lean mass and fat while corticotherapy animals lost lean mass, but gained fat. Corticotherapy caused hyperglycemia, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia and reduction of high-density lipoprotein. Unloading caused hyperglycemia and hypotriglyceridemia. Both corticotherapy and unloading dealed alteration of liver damage biomarkers, and liver histology evidenced fat accumulation though suspension was the only group with hyperbilirubinemia. Animals through association tended to biochemical alterations similar to suspension rather than corticotherapy. However, glycemia was 74 % higher in these animals than control, and 24.4 % higher than corticotherapy and suspension, individually. For biomechanical analysis, both models caused muscle and bone atrophy, but muscle damage caused by unloading was higher than corticotherapy's. Association also caused osteopenia, and sarcopenia was found in gastrocnemius and tibialis anterior, but corticotherapy protected soleus' atrophy during unloading. Swimming time of unloading and corticotherapy were 60 % lower than control. Mice in group of association had 95% of reduction comparing to control. Biochemical data related to hepatic injury and glycemia were inversely related to swim performance. Therefore, this study evidenced that corticotherapy associated with unloading causes musculoskeletal damage, but glycemia and physical function are more sensitive, and indicate potentiation of impairment faster. | pt_BR |