https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Natália Carvalho Montenegro de | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Natália Carvalho Montenegro de. Elaboração, caracterização e aplicação da farinha de cogumelo Pleurotus eryngii na formulação de barra de cereal. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O interesse por produtos alimentícios nutritivos, funcionais e de aproveitamento integral é uma tendência global. Os cogumelos comestíveis, apresentam tais características, mas o seu consumo no Brasil ainda é baixo em comparação aos continentes Asiático e Europeu, sendo uma alternativa a exploração do seu potencial ao inserir esses fungos na formulação de produtos já amplamente consumidos pelo público brasileiro. Dentre os produtos que poderia ser acrescido com cogumelos, estão as barras de cereais, que por ainda serem ainda consideradas um produto ultraprocessado, despertam a necessidade de alterações em sua formulação para melhorar características nutricionais e funcionais, com o intuito de elaborar um produto alimentício que auxilie na prevenção de doenças e manutenção de estilo de vida saudável. Desta forma, objetivou-se desenvolver a farinha de cogumelo P. eryngii para formulações de barra de cereal, visando à seleção de uma formulação final. Primeiramente foi obtida a farinha de cogumelos e feita a determinação do rendimento, caracterização físico-química, verificação do potencial antioxidante, análises microbiológicas e físicas. Após essas análises a farinha de cogumelo foi utilizada na elaboração das barras de cereais, sendo desenvolvidas 4 formulações F0 - padrão, F1, F2 e F3 com a finalidade de avaliar a influência do percentual da farinha sobre os atributos sensoriais (aroma, cor, textura, sabor e avaliação global), índice de aceitabilidade e intenção de compra. É importante salientar que todas as formulações foram submetidas as análises microbiológicas previamente a fim de garantir a segurança dos provadores. Após esta etapa, foi escolhida a formulação melhor aceita para proceder com a informação nutricional, análises físico-químicas e físicas. A farinha de cogumelo P. eryngii se destacou por apresentar baixa atividade de água, baixo teor de lipídeos, elevado teor de fibras e de proteínas. Ademais, revelou contribuição para ingestão diária recomendada pelo alto teor dos minerais fósforo, ferro e magnésio. A atividade antioxidante não revelou boa capacidade de sequestrantes DPPH+ e ABTS+ , apesar do elevado teor de fenólicos e flavonoides da farinha. Sobre a análise sensorial, a adição da farinha garantiu melhoria na textura das formulações, com destaque para F2 e F3, e o índice de aceitabilidade da F2 apresentou valor superior em todos os atributos, sendo evidenciada dentre as demais formulações e caracterizada como fonte de fibras. Deste modo, as barras de cereal elaboradas neste estudo, em especial a F2, se mostraram com potencial nutricional, funcional e de mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pleurotus | pt_BR |
dc.subject | Secagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Composição de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.title | Elaboração, caracterização e aplicação da farinha de cogumelo Pleurotus eryngii na formulação de barra de cereal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SALGADO, Silvana Magalhães | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The interest in nutritious, functional and wholesome food products is a global trend. Edible mushrooms have such characteristics, but their consumption in Brazil is still low compared to the Asian and European continents, being an alternative to the exploitation of their potential by inserting these fungi in the formulation of products already widely consumed by the Brazilian public. Among the products that could be added with mushrooms are cereal bars, which, as they are still considered an ultraprocessed product, arouse the need for changes in their formulation to improve nutritional and functional characteristics, in order to develop a food product that assist in preventing disease and maintaining a healthy lifestyle. Thus, the objective was to develop the mushroom flour P. eryngii for cereal bar formulations, aiming at the selection of a final formulation. First, mushroom flour was obtained and yield determination, physicochemical characterization, verification of antioxidant potential, microbiological and physical analyzes were carried out. After these analyzes the mushroom flour was used in the preparation of the cereal bars, being developed 4 formulations F0 - standard, F1, F2 e F3 in order to assess the influence of the percentage of flour on the sensory attributes (aroma, color, texture, flavor and global evaluation), acceptability index and intention of purchase. It is important to note that all formulations have been subjected to microbiological analysis previously in order to ensure the safety of tasters. After this stage, the best accepted formulation was chosen to proceed with nutritional information, physical-chemical and physical analyzes. The mushroom flour P. eryngii stood out for having low water activity, low lipid content, high fiber and protein content. Furthermore, it revealed a contribution to the recommended daily intake due to the high content of the minerals phosphorus, iron and magnesium. The antioxidant activity did not reveal a good capacity for DPPH and ABTS scavengers, despite the high content of phenolics and flavonoids in the flour. Regarding sensory analysis, the addition of flour ensured an improvement in the texture of the formulations, with emphasis on F2 and F3, and the F2 acceptability index showed a value greater in all attributes, being evidenced among the other formulations and characterized as fiber source. In this way, cereal bars prepared under the conditions of this study, especially F2, are shown to have nutritional, functional and market potential. | pt_BR |