Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mayara Matias de-
dc.date.issued: 2021-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Matias de. Comportamento alimentar hedônico e desmame precoce : biologia do sistema Nociceptina/orfanina FQ – receptor NOP. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Mudanças ambientais e nutricionais durante a lactação estão associadas a alterações estruturais no desenvolvimento e alterações comportamentais em longo prazo. O controle hedônico do comportamento alimentar demonstrou-se especialmente susceptível a modificações desencadeadas pelo desmame precoce. A complexidade do comportamento alimentar hedônico é demonstrada através da interação de múltiplas regiões encefálicas que, por sua vez, são influenciadas por diversos receptores e vias de sinalização que orquestram esse comportamento. Estudos demonstram a importância do receptor da nociceptina (NOP) na modulação do impacto hedônico imediato e o efeito hiperfágico associado à superexpressão do neuropeptídeo opióide nociceptina (N/OFQ). Considerando essas informações, o presente projeto teve como objetivo investigar os efeitos do desmame precoce no sistema Nociceptina/Orfanina-FQ e sua repercussão no controle do comportamento alimentar hedônico, através do bloqueio do receptor NOP. Os grupos experimentais foram formados de acordo com o período do desmame: grupo desmame precoce (D15) e grupo controle (D30). Foram avaliados: peso corporal, consumo de dieta padrão e palatável, resposta ao alimento palatável após estresse agudo, preferência alimentar, motivação pela busca da recompensa alimentar, reatividade ao paladar frente à substância hedônica ou aversiva, consumo de alimento palatável frente à dose aguda do antagonista do receptor NOP. Animais desmamados precocemente apresentaram maior consumo de alimento palatável quando desafiados em situação de estresse. Embora esses animais tenham mostrado menor busca pelo alimento palatável, foi evidenciado maior preferência e aumento do consumo de cookies, em comparação aos animais controle. O antagonista do receptor NOP foi capaz de normalizar o consumo de alimento palatável em animais desmamados precocemente além de reduzir esse consumo no grupo controle. O bloqueio do receptor NOP diminui a ingestão alimentar palatável em animais controle e normaliza o padrão de consumo de alimento palatável ocasionado pelo desmame precoce.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Sistema límbico
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Nociceptina/orfanina FQpt_BR
dc.subject: Receptor NOPpt_BR
dc.title: Comportamento alimentar hedônico e desmame precoce : biologia do sistema Nociceptina/orfanina FQ – receptor NOPpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Amanda Alves Marcelino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Environmental and nutritional changes during lactation are associated with structural modifications in development and behavioral alterations in the long term. The hedonic control of eating behavior was especially susceptible to changes triggered by early weaning. The complexity of hedonic eating behavior is demonstrated through the interaction of multiple brain regions that, in turn, are influenced by several receptors and signaling pathways that orchestrate this behavior. Studies elucidate the relevance of the nociceptin opioid peptide receptor (NOP) in modulating the immediate hedonic impact and the hyperphagic effect associated with the overexpression of the nociceptin opioid neuropeptide (N/OFQ). In light of this information, the present project aimed to investigate the effects of early weaning on the Nociceptin / Orphanin-FQ system and its impact on the control of hedonic eating behavior, by blocking the NOP receptor. The experimental groups were set according to the weaning period: early weaning group (D15) and control group (D30). The following were evaluated: body weight, standard and palatable diet consumption, palatable food after acute stress response, food preference, seek food reward motivation, taste when compared to hedonic or aversive substances reactivity, palatable consumption food compared to the acute dose of the NOP receptor antagonist. Animals weaned early, showed higher palatable food consumption when challenged in a stressful situation. Although, these animals exposed a palatable food decrease search, there was greater preference and increased palatable food consumption, compared to control animals. The NOP receptor antagonist was able to normalize the palatable food consumption in animals weaned early, in addition to reducing this consumption in the control group. Blocking the NOP receptor decreases palatable food intake in control animals and normalizes the palatable food consumption pattern caused by early weaning.