Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: SALES, Rafaella Silva Pereira-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.date.submitted: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: SALES, Rafaella Silva Pereira. Concentração da produção de biodiesel no Brasil e outros dilemas. Caruaru: O Autor, 2012.
dc.description.abstract: O objetivo geral do trabalho consiste em analisar a concentração da indústria de biodiesel no Brasil. Secundariamente, realizar uma breve discussão sobre outros dilemas relacionados à produção de biocombustíveis no Brasil, tais como o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) e a questão da segurança alimentar. Foram utilizados dados fornecidos pela ANP para o cálculo das Razões de Concentração, Índice de Hirschmann-Herfindahl, Rosembluth e Entropia. Sobre esse aspecto, observou-se que há elevado grau de concentração da indústria em todos os aspectos analisados e que um dos motivos seria o processo de amadurecimento da indústria e a escolha da soja como principal fonte de matéria-prima. Entretanto, verifica-se a tendência de redução da concentração no período estudado, esse fato é explicado pelo aumento do número de empresas autorizadas a cada ano, diminuindo cada vez mais a participação relativa das maiores empresas na indústria como um todo. Tendo como atual cenário a preocupação com as questões ambientais, o biodiesel aparece como importante alternativa à diversificação da matriz energética do País. O Programa Nacional de Produção e Uso dos Biocombustíveis (PNPB) lança as diretrizes básicas para o fomento da indústria produtora do combustível renovável no Brasil com o objetivo de promover benefícios no âmbito econômico, social e ambiental. Entretanto, alguns estudos apontam os descaminhos tomados entre os resultados econômicos e sociais obtidos e as diretrizes iniciais do Programa. O País é um potencial líder mundial na produção de biodiesel e tem priorizado a produção proveniente do óleo de soja, beneficiando as regiões produtoras desse grão nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, em detrimento das regiões Norte e Nordeste, que possuem aptidão para outras culturas oleaginosas. Ademais, outra discussão importante está relacionada à questão da segurança alimentar, que não parece ser um problema para um país como o Brasil, como se apresenta em outras regiões do mundo.
dc.language.isopor
dc.subject: Biodisel - Brasil
dc.subject: Óleos vegetais como combustível
dc.subject: Biocombustíveis - Brasil
dc.subject: Concentração industrial - Brasil
dc.subject: Plantas oleaginosas - Brasil
dc.title: Concentração da produção de biodiesel no Brasil e outros dilemas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this work is to analyze the concentration of the biodiesel industry in Brazil. Secondly, make a brief discussion of other dilemmas related to the production of biofuels in Brazil, such as the National Programs for Production and Use of Biodiesel (PNPB) and the issue of food security. We used data provided by the ANP for the calculation of concentration ratios, Herfindahl-Hirschman Index, Rosembluth and entropy. On this subject, it was observed that there is a high degree of concentration of the industry in all aspects analyzed and that one reason was the ripening process industry and the choice of soy main source of raw material. However, there is a trend of reduction in concentration during the study period, this fact is explained by the increasing number of companies allowed each year, decreasing increasing the relative share of the largest companies in the industry as a whole. With the current scenario the concern with environmental issues, biodiesel appears as an important alternative to diversify sources of energy in the country The National Program for Production and Use of Biofuels (PNPB) sets the basic guidelines for the development of the renewable fuel industry that produces in Brazil in order to provide benefits in the economic, social and environmental. However, some studies indicate the waywardness taken between the economic and social outcomes achieved and the initial guidelines of the Program. The country is a potential world leader in biodiesel production and has prioritized the production from soybean oil, benefiting from this grain producing regions in South, Southeast and Midwest, to the detriment of the North and Northeast regions that have the ability to other oilseed crops. Moreover, another important discussion is related to the issue of food security, which does not seem to be a problem for a country like Brazil, as shown in other regions of the world.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru