Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: AGUILERA, Cindy Siqueira Britto-
dc.date.issued: 2020-09-04-
dc.identifier.citation: AGUILERA, Cindy Siqueira Britto. Desenvolvimento de forma farmacêutica para liberação bifásica do aciclovir utilizando hidróxido duplo lamelar e polímero hidrofóbico. 2020. Tese (Doutorado em m Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O aciclovir (ACV) é o fármaco de escolha para o tratamento da Herpes simples. no entanto, apresenta limitações como baixa disponibilidade e meia-vida plasmática curta, sendo necessária a administração de várias doses diárias, aumentado a incidência de efeitos adversos e reduzindo a adesão dos pacientes ao tratamento. Como alternativa, têm-se buscado a utilização de sistemas capazes de modular a liberação do fármaco, de maneira gradual. Merecendo destaque os sistemas bifásicos, que se destinam à liberação do fármaco em diferentes etapas, uma imediata e a outra para a manutenção do efeito terapêutico. Os hidróxidos duplos lamelares (HDLs) vêm recebendo grande atenção no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos, devido à capacidade que esse material apresenta, de intercalar na sua região interlamelar, ou adsorver em sua vasta área superficial, substâncias biologicamente ativas. A utilização de polímeros também vem sendo amplamente pensada quando se trata de carreamento de fármacos. Aliado a esses excipientes inteligentes estão os sistemas multiparticulados, como os pellets e grânulos, possibilitando diferentes tipos de liberação em uma única forma farmacêutica final. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver forma farmacêutica de liberação bifásica do ACV a partir de HDL e polímero hidrofóbico. Para isso, foi realizado, a síntese de HDL, e obtenção de sistemas HDL:ACV nas proporções 1:2; 1:1; 2:1 pelas técnicas de spray-drying e liofilização. Posteriormente, foram obtidos pellets a partir do sistema com melhor comportamento na modulação da dissolução, utilizando juntamente polímero etilcelulose no revestimento dos pellets a partir do leito fluidizado. A fim de obter também partículas de liberação imediata para serem adicionadas na formulação de liberação bifásica, foram obtidos grânulos com diferentes agentes desintegrantes. Foram realizados estudos de dissolução in vitro de todos os sistemas HDL:ACV e formas farmacêuticas obtidas. Dentre os vários resultados obtidos, destaca-se que o sistema 2:1, obtido por spray-drying, apresentou liberação de ACV de 85% após 90 minutos, enquanto o ACV puro apresenta essa taxa de liberação nos primeiros 15 minutos. Na obtenção dos pellets, os revestidos com etilcelulose a 5% otimizaram a liberação prolongada do ACV, atingindo cerca de 80 % de liberação em aproximadamente 21 horas. A junção de pellets revestidos a 5% com liberação prolongada e grânulos contendo croscarmelose para liberação imediata possibilitou o desenvolvimento de cápsulas com liberação bifásica do ACV, com taxas de liberação mais estável e modulada, visando possível melhora na biodisponibilidade e no esquema posológico do ACV.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aciclovir
dc.subject: Herpes simples
dc.subject: Vetorização de fármacos
dc.title: Desenvolvimento de forma farmacêutica para liberação bifásica do aciclovir utilizando hidróxido duplo lamelar e polímero hidrofóbico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Larissa Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Acyclovir (ACV) is the first-choice drug for treating Herpes simplex. However, it has limitations such as low bioavailability and short plasma half-life, requiring the administration of several daily doses, which increases the incidence of adverse effects and reduces patient's compliance to treatment. As an alternative, the investigation of drug delivery systems capable of modulating the drug release gradually has been sought. Worthy of note are the biphasic systems, which are designed to release the drug in distinct steps, one immediately and the other to maintain the therapeutic concentration. Layered double hydroxides (LDH) have received great attention in the development of drug delivery systems, due to the ability of this material to intercalate biologically active substances in its interlamellar region, or to adsorb in its vast surface area. The use of polymers has also been widely considered when it comes to carrying drugs. Allied to these intelligent excipients are multiparticulate systems, such as pellets and granules, enabling different types of release in a single final dosage form. The present work aimed to develop a pharmaceutical form for biphasic release of ACV from HDL and a hydrophobic polymer. LDH was synthesized and LDH:acyclovir systems were obtained in 1:2; 1:1 and 2:1 proportions, respectively, by spray-drying and freeze-drying techniques. Later, pellets were obtained from the system with better release profiles, using ethylcellulose polymer for the coating of the pellets from the fluidized bed. Immediate release particles were obtained and added in the biphasic release formulation, where granules with different disintegrating agents were previously prepared. In vitro dissolution studies were carried with LDH:ACV systems alone and the final pharmaceutical dosage forms. Among the various results obtained, it was noteworthy that the 2:1 LDH:ACV system obtained by spray-drying showed 85% ACV release after 90 minutes, while pure ACV showed the same release in the first 15 minutes. Pellets coated with 5% ethylcellulose further prolonged ACV release, reaching 80% release in approximately 21 hours. The combination of 5% coated pellets with prolonged release and granules containing croscarmellose for immediate release enabled the development of capsules with biphasic ACV release, with more stable and modulated release rates, aiming at possible improvement in the bioavailability and in the ACV dosage schedule.