Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: SANTOS, Isailson Pedro dos-
dc.date.issued: 2012-11-01-
dc.date.submitted: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isailson Pedro dos. Neoliberalismo na América Latina: o currency board como estratégia de estabilização da economia argentina. Caruaru: O Autor, 2012.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo elaborar um estudo de caso da implantação de um “currency board” (conselho da moeda ou caixa de conversão) como estratégia de estabilização econômica na Argentina, plano elaborado pelo então Ministro da Fazenda Domingo Cavallo que acabou tendo o nome do autor, Plano Cavallo, implantado em abril de 1991. Além de delimitar quais as razões que levaram a sua implantação e quais foram suas consequências. Dado que o Brasil passou por um problema idêntico, ou seja, um período de hiperinflação assim como a da Argentina, será feito uma análise das razões que impossibilitaram a implantação de um plano aos moldes do argentino para estabilizar a economia brasileira. Na primeira parte é abordado o neoliberalismo e sua trajetória ao longo do tempo. Na segunda parte uma avaliação da economia Argentina dos inícios dos anos 1990, o currency board implantado em 1991 e as consequências para a economia argentina. Na terceira parte é feita uma análise das razões teóricas pelas quais o governo brasileiro não seguiu o mesmo receituário. Em relação à metodologia adotada, foi elaborado um trabalho intenso de pesquisa bibliográfica, em livros, artigos, além da utilização de dados estatísticos de instituições oficiais. Todas as conclusões são em relação ao período dos anos 1990.
dc.language.isopor
dc.subject: Política monetária – América Latina
dc.subject: Neoliberalismo - Argentina
dc.subject: Política cambial – Brasil
dc.subject: Indexação (Economia) - América Latina
dc.subject: Globalização
dc.subject: Recessão (Economia) – Efeito da inflação
dc.title: Neoliberalismo na América Latina: o currency board como estratégia de estabilização da economia argentina.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to develop a case of study of the implementation of a "currency board" as a strategy of economic stabilization in Argentina, plan elaborated by the Finance Minister Domingo Cavallo that turned out to have the author's name, Cavallo’s Plan, implemented in April 1991. Besides defining the reasons that led to its implementation and what were its consequences. Given that Brazil has experienced a similar problem, that means, a period of hyperinflation like the one in Argentina, it will be done an analysis of the reasons that prevented the implementation of a plan to mold the Argentine to stabilize the economy. In the first part we deal with the neoliberalism and its way along the time. In the second part of a review of the economy of Argentina in early 1990s, the currency board implemented in 1991 and the consequences for the Argentinian economy.Part three is made an analysis of the theoretical reasons why the Brazilian government did not follow the same recipe. Regarding methodology, was developed an extensive work of literature, books, articles, besides the use of statistical data official institutions. All findings are from the period of the 1990.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru