https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41405
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos | - |
| dc.contributor.author | GONZÁLEZ, Magdhi Badilla | - |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, Magdhi Badilla. Inovação como processo chave para as bibliotecas latino-americanas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No mundo globalizado em que nos encontramos, com uma cultura de mudança, passamos de uma Era Industrial para uma Era de Conhecimento, cenário que evidentemente evoluiu em um ambiente tecnológico. As ameaças constantes que atingem as bibliotecas surgiram anos atrás, intervém nisto, fatores externos sobre economia, política e tecnologia, assim como, os fatores internos da profissão; adiciona-se também, os atuais desafios próprios da pandemia de COVID-19; essas demandas colocam em risco o futuro e a permanência das bibliotecas no século XXI. Em virtude das circunstâncias, o objetivo geral desta pesquisa consiste analisar a inovação como processo chave para as bibliotecas latino-americanas no século XXI, a partir das iniciativas promovidas pela Federação Internacional de Associações e Instituições Bibliotecárias (IFLA). A partir do enfoque qualitativo, a metodologia, enquanto aos fins é do tipo descritiva e para isto, consultam-se algumas das bases de dados reconhecidas da área da Ciência da Informação e outras fontes de informação como o Manual de Oslo (Teoria da Inovação) e documentos oficiais da IFLA. Considerando as evidências bibliográficas, a pesquisa é contextualizada na região latino-americana, de tal modo que, por meio da técnica de análise documental se procura identificar e selecionar significados e ações sobre o processo da inovação nas bibliotecas de América Latina. Apesar da ausência de algum manual feito pela IFLA, que aborde explicitamente o fenômeno da inovação no âmbito das bibliotecas, entre os resultados observa-se nas práticas das bibliotecas a inovação progressiva e por sua vez, as bibliotecas latino-americanas continuam presentes e respondendo aos estímulos externos e internos para conseguir se adaptar as mudanças da ordem mundial, ademais, existe evidência prática das atividades inovadoras executadas em tempos de pandemia, embora precise fortalecer a visibilidade científica tanto local como internacionalmente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas - inovação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas – América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas – práticas inovadoras | pt_BR |
| dc.title | Inovação como processo chave para as bibliotecas latino-americanas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | En el mundo globalizado en que nos encontramos, con una cultura de cambios, pasamos de una Era Industrial para una era de Conocimiento, escenario que evidentemente evolucionó en un ambiente tecnológico. Las constantes amenazas a las bibliotecas surgen ya hace algunos años atrás, intervienen los factores externos sobre economía, política, tecnología, así como, los factores internos de la profesión, también se suman los desafíos actuales por la pandemia del COVID-19; estas demandas colocan en riesgo el futuro y la permanencia de las bibliotecas en el siglo XXI. En virtud de las circunstancias, el objetivo general de esta disertación consiste en analizar la innovación como proceso clave para las bibliotecas latinoamericanas del siglo XXI, a partir das iniciativas promovidas por la Federación de Internacional de Asociaciones de Bibliotecarios y Bibliotecas - IFLA. Recurriendo al enfoque cualitativo, la metodología en cuanto a los fines es de tipo descriptiva y para ello, se consultan algunas de las bases de datos reconocidas del área de la Ciencia de la Información y otras fuentes de información como el Manual de Oslo (Teoría de la Innovación) y documentos oficiales de la IFLA. Considerando las evidencias bibliográficas, la investigación es contextualizada en la región latinoamericana, de forma que, por medio de la técnica de análisis documental se busca identificar y seleccionar significados y acciones sobre el proceso de innovación en las bibliotecas de América Latina. A pesar de la ausencia de un manual creado por la IFLA, que aborde explícitamente el fenómeno de la innovación en el sector de las bibliotecas, entre los resultados se observa en las prácticas de las bibliotecas la innovación progresiva y por su parte, las bibliotecas latinoamericanas continúan presentes y respondiendo a los estímulos externos e internos para conseguir adaptarse a los cambios de orden mundial, además existe evidencia práctica de las actividades innovadoras ejecutadas en tiempos de pandemia aun cuando requiera fortalecer la de visibilidad científica a nivel local e internacional. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the globalized world in which we find ourselves, with a culture of change, we went from an Industrial Era to an Era of Knowledge, a scenario that evidently evolved in a technological environment. The constant threats to libraries emerged some years ago. External factors intervene on the economy, politics, technology, as well as internal factors of the profession and how to deal with the circumstances. The current challenges due to the COVID-19 pandemic are also added. These demands put the future and the permanence of libraries in the 21st century at risk. Under the circumstances, the general objective of this dissertation is to analyze innovation as a key process for Latin American libraries in the 21st century, based on initiatives promoted by the International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA). Using the qualitative research, the methodology in terms of the purposes is descriptive and for this, in the first place, some of the recognized databases in the area of Information Sciences and other sources of information are consulted such as the Oslo Manual (Theory of Innovation) and official IFLA documents. Considering the bibliographic evidence, the research is contextualized in the Latin American region, so that, through the documentary analysis technique, it is sought to identify and select meanings and actions on the innovation process in Latin American libraries. The absence of a manual created by the International Federation of Library Associations - IFLA, which explicitly addresses the conceptual issues of innovation in the library sector, among the results, progressive innovation is observed in the practices of libraries and, for their part, Latin American libraries continue to be present and respond to external and internal stimuli to adapt to changes in the world order, in addition to the fact that there is practical evidence of innovative activities carried out in times of pandemic even when it requires strengthening scientific visibility at the local and international level. | pt_BR |