https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41414
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MATOS, Rhowena Jane Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | VILELA, Maria Cristina Ramos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, Maria Cristina Ramos. Avaliação de efeitos da acupuntura no tratamento de indivíduos com DTM - ensaio clínico duplo cego, randomizado. 2021.Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acupuntura é uma proposta terapêutica para as disfunções temporomandibulares (DTMs) possível de promover a redução de quadros álgicos, melhorar o perfil muscular dos músculos envolvidos na articulação temporomandibular e reduzir traços de estresse em indivíduos com esta disfunção. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os efeitos da acupuntura sobre aspectos da sintomatologia álgica, muscular e do humor de indivíduos com DTM. Foi realizado um trabalho clínico, randomizado e duplo-cego com trinta e cinco voluntários que foram alocados em dois grupos, sendo o grupo experimental (GE) o que recebeu acupuntura efetiva e o grupo placebo (GP) que recebeu acupuntura em pontos aleatórios, fora dos meridianos ordinais apresentados pela Medicina Chinesa, em cinco sessões. Para tratamento do GE foi criado um protocolo de pontos que abarcavam todas as possíveis classificações de DTM relatadas pelo Research Diagnostic Criterius/Temporomandibular Disfunction (RDC/TMD). Avaliação do grau de desconforto pela Escala Virtual Analógica (EVA), análise da sensibilidade tecidual (algometria), análise do nível de ansiedade somática e psíquica (Questionário de Ansiedade de Hamilton), quantificação de cortisol na saliva (eletroquimioluminescência), análise dos dados da eletromiografia (EMG) dos músculos masseter, temporal anterior, esternocleidomastoideo e trapézio, foram exames realizados antes e após o tratamento proposto. Para análise estatística, foi considerado nível de significância menor ou igual a 0,05, foram usados testes t, Wilcoxon e X, teste de Wilcoxon, teste dos Sinais, teste de U-Mann-Whitney e teste de correlação de Pearson. Foi calculado o índice de simetria dos músculos. Na análise do RDC, no GE ocorreu redução de sintomas físicos, não específicos da DTM. O grau de desconforto reduziu cinquenta por cento nesse mesmo grupo, com uma curva de tendência apontando uma evolução no processo de reparação. A sensibilidade tecidual diminuiu no GE e aumentou no GP. No quadro de ansiedade, o GE apresentou redução das manifestações físicas e psíquicas, enquanto no GP houve redução apenas das manifestações físicas. Os níveis de concentração de cortisol salivar não apresentaram alterações significativas. Na musculatura mastigatória, no GP foi registrado um aumento da atividade do temporal e uma diminuição na relação masseter/temporal. No GE foi observado uma melhor relação entre trapézio e esternocleidomastoideo. A conclusão é que a acupuntura é uma estratégia importante para os tratamentos das DTM que, além de proporcionar uma redução no quadro álgico, reduz sinais e sintomas de ansiedade, apontados como um dos fatores etiológicos dessa disfunção. Outros trabalhos deverão ser realizados com maior número de participantes para melhor realce das diferenças estatísticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de efeitos da acupuntura no tratamento de indivíduos com DTM - ensaio clínico duplo cego, randomizado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Valdir Luna da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acupuncture is a therapeutic proposal for temporomandibular dysfunctions (TMD) which can reduce pain, improve the muscular profile of the muscles involved in the temporomandibular joint and reduce stress signs and symptoms in individuals with this dysfunction. The objective of this study was analysed the effects of acupuncture on aspects of pain, muscle and mood symptoms of individuals with TMD. A clinical, randomized and double-blind study was performed with 35 volunteers who were assigned to two groups, with the experimental group (EG) receiving effective acupuncture and the placebo group (PG) receiving acupuncture at random points, outside the ordinal meridians presented by Traditional Chinese Medicine at five sessions. A point protocol was created for treating the EG which included all possible TMD classifications reported by the Research Diagnostic Criterius/Temporomandibular Dysfunction (RDC/TMD). Evaluation of the degree of discomfort by the Vir tual Analog Scale (VAS), analysis of tissue sensitivity (algometry), analysis of the level of somatic and psychic anxiety (Hamilton’s Anxiety Questionnaire), quantification of cortisol in saliva (electrochemiluminescence), and electromyography (EMG) data analysis of the masseter muscles, anterior temporal, sternocleidomastoid and trapezius muscles, were performed before and after the proposed treatment. A significance level less than or equal to 0.05 was considered, using the Student’s t, Wilcoxon and Chi-squared, Signal, Mann-Whitney U and Pearson’s correlation test for statistical analysis. The symmetry index of the muscles was also calculated. There was a reduction in non-specific physical TMD symptoms in the RDC analysis. The degree of discomfort decreased by 50% in this same group, with a trend curve pointing to an evolution in the repair process. Tissue sensitivity decreased in the EG and increased in PG. The EG presented a reduction in physical and psychic manifestations of anxiety, while there was only a reduction of physical manifestations in the PG. Salivary cortisol concentration levels did not present significant changes. Furthermore, there was an increase in temporal activity and a decrease in the masseter/temporal ratio in the masticatory muscles in the PG. A better relationship between trapezium and sternocleidomastoid was observed in the EG. In conclusion, acupuncture is an important strategy for treating TMD which provide reduced pain and also reduces signs and symptoms of anxiety, being pointed out as one of the etiological factors of this dysfunction. Other studies should be carried out with a larger number of participants to better highlight the statistical differences. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Cristina Ramos Vilela.pdf | 4,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons