Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Ubiratan Joaquim da-
dc.date.issued: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Ubiratan Joaquim da. Monitoramento por sensoriamento remoto da vegetação no cenário de caatinga das áreas de mata ciliar associadas ao reservatório artificial de Serrinha II – PE, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Matas ciliares são florestas associadas a córregos, rios e lagos, influenciando diretamente nos processos hidrológicos. Neste contexto, florestas sazonalmente secas como a Caatinga, no Semiárido Brasileiro, beneficiam-se de índices meteorológicos como o SPI e do Sensoriamento Remoto, que integrados possibilitam a compreensão dos impactos da sazonalidade hidrológica na mata ciliar e no corpo hídrico. Este estudo, objetivou analisar o comportamento da vegetação das áreas de mata ciliar associada ao reservatório de Serrinha II – PE, no cenário de Caatinga através da integração de Técnicas de Sensoriamento Remoto, e do SPI nas escalas de 3,12 e 24 meses. A estrutura dessa dissertação seguiu o modelo de artigo, com os seguintes trabalhos: i) Sensibilidade Espectral dos Índices de Vegetação: GNDVI, NDVI e EVI na Mata Ciliar do Reservatório de Serrinha II – PE, Brasil; ii) Variações sazonais intra e interanual da cobertura vegetal (NDVI E SAVI) em um cenário de Caatinga na mata ciliar do Reservatório Serrinha II, PE, Brasil e sua correlação com o SPI, através de tendências dos Índices: NDVI, SAVI e SPI. Para o desenvolvimento metodológico foi utilizado um conjunto de dados formado por imagens dos satélites: TM - Landsat 5, OLI – Landsat 8 e MSI – Sentinel 2, considerando uma análise espaço temporal (1985 a 2020), em intervalos secos e chuvosos. As imagens foram avaliadas através dos índices: GNDVI, NDVI, EVI e SAVI. Em que foram extraídas as classes: Mata Ciliar (vegetação) e Água (Reservatório), por classificação binária. A validação de acurácia do mapeamento teve referência a binarização de imagens MSI – Sentinel 2 (artigo 1) e das Frações: água e vegetação derivadas do MLME (artigo 2), avaliando os parâmetros de acurácia: índice Kappa, acurácia do usuário e do produto e acurácia global. Como resultado, os IVs foram capazes de identificar mudanças de uso do solo e na cobertura vegetal, identificando em 2019, quando comparado a 1996 uma redução de 55,40% da cobertura vegetal. Entretanto, essas mudanças estiveram associadas a eventos de déficit hídrico e secas (2016 - 2017), que proporcionaram a redução de e área da vegetação e do Reservatório. Em novembro de 2017 o reservatório tinha uma área de 3,15 km2 com um de volume = 11,66 hm3, neste período o valor do SPI-3 foi de - 1,66, caracterizando a presença de seca severa. E em 2020, tem-se um aumento de área de 17,36 km2 e volume de 277,67 hm3, proporcionado por um aumento de precipitação na região no período chuvoso. Com relação a acurácia do mapeamento as modelagens de validação utilizadas como referência associadas as imagens classificadas apresentaram uma acurácia global superior a 95%, e índice kappa classificando o mapeamento entre bom e excelente (0,61-0,96). Entretanto, em períodos secos de transição da sazonalidade foi identificada a presença de mistura espectral. Destaca-se através dos resultados a utilidade dos dados da série Landsat e Sentinel 2 possibilitando análises espaciais e espectrais, em áreas de mata ciliar, assim como sua associação ao SPI, que se mostraram como uma ferramenta de monitoramento contínuo da mata ciliar associada a reservatórios artificiais, em florestas sazonalmente secas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Florestas sazonalmente secas
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Índices de vegetação
dc.subject: SPIpt_BR
dc.subject: Classificação binária
dc.subject: MLMEpt_BR
dc.title: Monitoramento por sensoriamento remoto da vegetação no cenário de caatinga das áreas de mata ciliar associadas ao reservatório artificial de Serrinha II – PE, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Riparian forests are forests associated with streams, rivers and lakes, directly influencing hydrological processes. In this context, seasonally dry forests such as the Caatinga, in the Brazilian semiarid region, benefit from meteorological indices such as SPI and Remote Sensing, which, when integrated, make it possible to understand the impacts of hydrological seasonality on the riparian forest and on the water body. This study aimed to analyze the behavior of vegetation in the riparian forest areas associated with the reservoir of Serrinha II - PE, in the Caatinga scenario through the integration of Remote Sensing Techniques, and SPI on scales of 3,12 and 24 months. The structure of this dissertation followed the model of article, with the following papers: i) Spectral Sensitivity of Vegetation Indices: GNDVI, NDVI and EVI in the riparian forest of the Serrinha II Reservoir - PE, Brazil; ii) Seasonal intra and inter-annual variations of vegetation cover (NDVI AND SAVI) in a Caatinga scenario in the riparian forest of the Serrinha II Reservoir, PE, Brazil and its correlation with the SPI, through trends of the Indices: NDVI, SAVI and SPI. For the methodological development a dataset formed by images from satellites was used: TM - Landsat 5, OLI - Landsat 8 and MSI - Sentinel 2, considering a space-time analysis (1985 to 2020), in dry and rainy intervals. The images were evaluated through the indices: GNDVI, NDVI, EVI and SAVI. The following classes were extracted: riparian forest (vegetation) and water (reservoir), by binary classification. The mapping accuracy validation had reference to the binarization of MSI - Sentinel 2 images (article 1) and the Fractions: water and vegetation derived from MLME (article 2), evaluating the accuracy parameters: Kappa index, user and product accuracy and global accuracy. As a result, the IVs were able to identify land use and vegetation cover changes, identifying in 2019, when compared to 1996 a 55.40% reduction in vegetation cover. However, these changes were associated with water deficit and drought events (2016 - 2017), which provided the reduction of and area of vegetation and the Reservoir. In November 2017 the reservoir had an area of 3.15 km2 with a of volume = 11.66 hm3, in this period the value of SPI-3 was -1.66, characterizing the presence of severe drought. And in 2020, there is an increase in area of 17.36 km2 and volume of 277.67 hm3, provided by an increase in precipitation in the region during the rainy season. Regarding the accuracy of the mapping, the validation modeling used as reference associated with the classified images showed an overall accuracy higher than 95%, and kappa index classifying the mapping between good and excellent (0.61- 0.96). However, in dry periods of seasonal transition, the presence of spectral mixture was identified. The usefulness of the Landsat and Sentinel 2 data series, enabling spatial and spectral analysis in riparian forest areas, as well as its association with SPI, is highlighted through the results, which have proven to be a tool for continuous monitoring of riparian forest associated with artificial reservoirs.