https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41417
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Rodrigo Mikosz | - |
| dc.contributor.author | VILA NOVA, Raquel Arcoverde | - |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | VILA NOVA, Raquel Arcoverde. Técnicas do sensoriamento remoto aplicadas a estudos ambientais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação é estruturada em quatro capítulos, onde o Capítulo 1 aborda uma breve introdução geral sobre os assuntos que são desenvolvidos nos capítulos 2 e 3 em formato de artigo, o Capítulo 4 trás as considerações finais do trabalho. Este trabalho tem como tema central estudos ambientais através de técnicas do sensoriamento remoto e quais fatores podem interferir nas mudanças que ocorrem no espaço, trazendo uma abordagem com aplicações locais e regionais. O Capítulo 1 apresenta um estudo de caso local, destaca-se que a cidade do Recife possuí uma alta densidade populacional. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as variações do índice de vegetação e a temperatura da superfície para identificar a influência deles na formação de ilhas de calor. Como materiais são utilizadas imagens multiespectrais temporais (Landsat 5-TM e Landsat 8-OLI) abrangendo os anos de 1989 a 2019. Os principais resultados encontrados são: (i) o ano de 2019 com temperaturas mais elevadas, chegando a regiões com 37°C; (ii) em 1989 os valores mais altos foram de 32°C; (iii) em termos de área, a cidade do Recife sofreu um crescimento de 34% para temperaturas acima de 33°C e obteve um decréscimo de 44% considerando temperaturas mais amenas; (iv) os valores da cobertura vegetal sofreram mudanças representativas como o crescimento de 15% no índice de solo exposto, e a redução de 18% do índice de vegetação média; (v) as correlações de Spearman indicam que existem uma forte relação inversamente proporcional entre os dois parâmetros avaliados (temperatura e índice de vegetação), com valores de -0,72 para 1989 e -0,59 para 2019. Por fim, foi possível detectar o processo de formação das ilhas de calor, bem como as ilhas de frescor, observando um aumento na temperatura superficial principalmente onde o processo de urbanização se intensificou no decorrer do tempo. O Capítulo 2 apresenta a influência da resolução espacial em amostras de precipitação para revelar eventos extremos no Agreste Pernambucano, nordeste do Brasil. Entre os materiais utilizados estão os dados de precipitação (1998 a 2019) do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), Climatic Research Unit (CRU) e estações meteorológicas. No processo de validação das séries temporais de precipitação com as estações meteorológicas, os dados do TRMM apresentaram uma correlação de Pearson forte (0.86 - 0.90) e os do CRU moderada (0.71 – 0.76). O viés relativo (RB) e a razão do desvio padrão de observação (RSR) também foram calculados para identificar a tendência dos dados, os quais apresentaram superestimação para as duas fontes. Os eventos extremos foram identificados através do cálculo do Standardized Precipitation Index (SPI), onde o TRMM com correlação forte (0.80 - 0.91) obteve um desempenho superior aos dados do CRU. Os dados do TRMM foram selecionados para entender os eventos extremos de seca na área de estudo, onde os municípios com altitudes acima de 500m obtiveram valores máximos de probabilidade de ocorrência com 19%. Por outro lado, para os eventos extremos de umidade, a máxima obtida foi de 14% para aqueles com altitudes menores que 200m. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas de calor urbana | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura da superfície | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Extremos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | SPI | pt_BR |
| dc.title | Técnicas do sensoriamento remoto aplicadas a estudos ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissertation is structured in four chapters, where Chapter 1 addresses a brief general introduction on the subjects that are developed in chapters 2 and 3 in article format, Chapter 4 brings the final considerations of the work. This work has as its central theme environmental studies through techniques of remote sensing and which factors can interfere in the changes that occur in space, bringing an approach with local and regional applications. Chapter 1 presents a local case study, highlighting that the city of Recife has a high population density. The general objective of this research is to analyze the variations in the vegetation index and the surface temperature to identify their influence on the formation of heat islands. Temporal multispectral images (Landsat 5-TM and Landsat 8-OLI) covering the years 1989 to 2019 are used as materials. The main results found are: (i) the year of 2019 with higher temperatures, reaching regions with 37°C; (ii) in 1989 the highest values were 32°C; (iii) in terms of area, the city of Recife experienced a 34% increase of temperatures above 33°C and obtained a decrease of 44% considering milder temperatures; (iv) the vegetation cover values underwent significant changes, such as the 15% growth in the exposed soil index, and the 18% reduction in the average vegetation index; (v) Spearman's correlations indicate that there is a strong inversely proportional relationship between the two parameters evaluated (temperature and vegetation index), with values of -0.72 for 1989 and -0.59 for 2019. Finally, it was possible to detect the formation of heat islands, as well as freshness islands, observing an increasement of surface temperature especially where the urbanization process has intensified over time. Chapter 2 presents the influence of spatial resolution on precipitation samples to reveal extreme events in Agreste Pernambucano, northeastern Brazil. Among the materials used are precipitation data (1998 to 2019) from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), Climatic Research Unit (CRU) and weather stations. In the process of validating the precipitation time series with the weather stations, the TRMM data showed a strong Pearson correlation (0.86 - 0.90) and that of the moderate CRU (0.71 - 0.76). The relative bias (RB) and the standard deviation of observation ratio (RSR) were also calculated to identify the trend of the data, which showed an overestimation for both sources. The extreme events were identified through the calculation of the Standardized Precipitation Index (SPI), where the TRMM with strong correlation (0.80 - 0.91) obtained a better performance than the CRU data. The TRMM data were selected to understand the extreme drought events in the study area, where the municipalities with altitudes above 500m obtained maximum values of probability of occurrence with 19%. On the other hand, for extreme humidity events, the maximum obtained was 14% for those with altitudes less than 200m. | pt_BR |