https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Edgard Thomas | - |
dc.contributor.author | LEAL, Gabriela Maria Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Gabriela Maria Gonçalves. A influência do clima organizacional nos profissionais de Enfermagem à luz da ergonomia, no serviço prestado à População. Um estudo de caso: hospital das clínicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os gestores e colaboradores dos hospitais públicos assim como das demais organizações, precisam estar motivados para melhor desempenharem suas funções, e que os objetivos institucionais sejam atingidos com efetividade na prestação de serviços. Assim, sob o olhar do clima organizacional, sendo um dos indicadores significativos das relações interpessoais dentro de uma organização, possui grande relevância para alinhar as necessidades e objetivos individuais dos colaboradores, e conhecer as reais necessidades do ambiente de trabalho. O estudo teve como objetivo descrever, sob a luz da ergonomia organizacional, como o ambiente de trabalho afeta os profissionais de enfermagem lotados na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas de Pernambuco. A pesquisa de campo teve caráter exploratório, analítico, qualitativo com grupo focal. O estudo foi realizado na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas de Pernambuco. A população foi representada pelos profissionais de saúde deste hospital, teve como amostra os profissionais de enfermagem da Unidade Neonatal: técnicos de enfermagem e enfermeiros. Os resultados apresentados mostraram que apesar da superlotação dos leitos e das demandas o ambiente organizacional mostrou-se favorável ao desempenho e satisfação profissional. Concluiu-se que é importante a existência de um ambiente favorável para se obter um bom desempenho, satisfação dos usuários, melhores serviços prestados e interações positivas e produtivas. Recomendações e sugestões de melhoria junto a Divisão de Gestão de Pessoas do Hospital das Clínicas de Pernambuco integram este trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.title | A influência do clima organizacional nos profissionais de Enfermagem à luz da ergonomia, no serviço prestado à População. Um estudo de caso : hospital das clínicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Managers and employees of public hospitals, as well as of other organizations, need to be motivated to better perform their functions, and that institutional objectives are effectively achieved in the provision of services. So, from the perspective of the organizational climate, being one of the significant indicators of interpersonal relationships within an organization, it has great relevance to align the individual needs and objectives of employees, and to know the real needs of the work environment. The study had as a goal to describe, under the light of organizational ergonomics, how the work environment affects nursing professionals working in the Neonatal Unit of the Hospital das Clínicas de Pernambuco. The field research was exploratory, analytical, qualitative with a focus group. The study was carried out at the Neonatal Unit of the Hospital das Clínicas de Pernambuco. The population was represented by the health professionals of this hospital, having as a sample the nursing professionals of the Neonatal Unit: nursing technicians and nurses. The results presented showed that despite the overcrowding of beds and demands, the organizational environment was favorable to performance and job satisfaction. It was concluded that the existence of a favorable environment is important to obtain good performance, user satisfaction, better services and positive and productive interactions. Recommendations and suggestions for improvement from the People Management Division of the Hospital das Clínicas de Pernambuco are part of this work. | pt_BR |