Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MÜTZENBERG, Demetrio da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Thiago Fonseca de-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiago Fonseca de. Paisagem arqueológica e pintura rupestre zoomórfica no semiárido do Nordeste brasileiro: ensaio sobre espaços persistentes mediante ocupações pré-históricas nos altos cursos dos Rios Moxotó e Paraíba. 2020. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A região do semiárido do Nordeste brasileiro é conhecida por conter concentrações de sítios arqueológicos pré-históricos com aglomerações substanciais de sítios com registros rupestres, que a tornam uma área propicia a estudos contínuos da ocupação por grupos humanos no passado. A pesquisa busca compreender os processos de ocupações pré-históricas que ocorreram nas áreas dos altos cursos dos rios Moxotó e Paraíba, quando delimitamos fronteiras estilísticas dos registros gráficos, especificamente as representações zoomórficas, e compreendê-los como marcos testemunhos sociais das práticas sociais e identitárias. Através de uma ferramenta analítica da espacialidade refletidas pelas consequências de fatores socioambientais, como aspectos dos recursos ambientais, por certos períodos, que causariam uma dispersão em área de grande extensão verificados sobre as formas culturais da ocupação humana em áreas do semiárido nordestino do Brasil. Esse espaço social é uma representação cultural, no qual é moldado ou ressignificado pelos grupos humanos em suas práticas cotidianas. À vista disso, é possível realizar relações entre os registros arqueológicos e as análises da paisagem arqueológica desses sítios, com propósitos de buscar padrões comportamentais os quais possamos compreender e que possam ser determinados espaço-temporalmente. Nosso marco territorial de atuação está localizado nos altos cursos do rio Moxotó - entre a Microrregião do Sertão do Moxotó e Microrregião do Vale do Ipanema, no estado de Pernambuco; e do rio Paraíba nos municípios de São João do Tigre e Camalaú (Microrregião do Cariri Ocidental), no estado da Paraíba. Portanto, a análise pretende materializar estruturas espaciais de sociedades pré-históricas, através dos registros rupestres, inseridos em contextos locacionais, nos quais é possível observar uma perspectiva de apropriação e interação no espaço com certos motivos de pinturas rupestres. Foi possível verificar essa produção do espaço social pela forma de ocupação espacial, entre sociedades étnicas semelhantes, que são espelho de sua organização social. E estaria associado aos aspectos de comportamento intencional que são visíveis nos padrões de assentamentos. Portanto, esses locais persistem enquanto fenômeno cultural pela recorrência do comportamento social através do espaço.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia – Metodologia
dc.subject: Sítios arqueológicos – Brasil, Nordeste
dc.subject: Pré-história
dc.subject: Pinturas rupestres
dc.title: Paisagem arqueológica e pintura rupestre zoomórfica no semiárido do Nordeste brasileiro : ensaio sobre espaços persistentes mediante ocupações pré-históricas nos altos cursos dos Rios Moxotó e Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The semi-arid region of the Brazilian Northeast is known to contain concentrations of prehistoric archaeological sites with substantial agglomerations of sites with rupestrian records, which make it an area that provides continuous studies of occupation by human groups in the past. The research aims to understand the processes of prehistoric occupations that occurred in the areas of the upper courses of the rivers Moxotó and Paraíba, when we define stylistic boundaries of graphic records, specifically zoomorphic representations, and understanding them as social testimonies of social and identity practices. Through an analytical tool of spatiality reflected by the consequences of socio-environmental factors, such as aspects of environmental resources, for certain periods, which would cause a dispersion in an area of great extent verified on the cultural forms of human occupation in areas of the Northeastern semiarid of Brazil. This social space is a cultural representation, in which it is shaped or reframed by human groups in their daily practices. In view of this, it is possible to make relationships between the archaeological records and the analysis of the archaeological landscape of these sites, with the purpose of seeking behavioral patterns which we can understand and which can be determined spatio-temporally. Our territorial framework of action is located on the upper courses of the Moxotó River - between the Microregion of Sertão do Moxotó and Microregion of Vale do Ipanema, in the state of Pernambuco; and the Paraíba River in the cities of São João do Tigre and Camalaú (Microregion of Cariri Ocidental), in the state of Paraíba. Therefore, the analysis intends to materialize spatial structures of prehistoric societies, through rupestrian records, inserted in locational contexts, in which it is possible to observe a perspective of appropriation and interaction in space with certain motives of cave paintings. It was possible to verify this production of social space by the form of spatial occupation, among similar ethnic societies, which are a mirror of their social organization. And it would be associated with aspects of intentional behavior that are visible in settlement patterns. Therefore, these places persist as a cultural phenomenon due to the recurrence of social behavior across space.