Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Alexandre Marcos Lins de-
dc.contributor.author: FRANCESCHETTO, Clayton Ricardo-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: FRANCESCHETTO, Clayton Ricardo. Um guia de boas práticas para o gerenciamento de configurações dos ativos de redes dos institutos federais de educação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os Institutos federais de educação se caracterizam por ofertar educação gratuita e de qualidade nos níveis acadêmicos, que vão do ensino médio até à pós-graduação stricto sensu. Para que sejam capazes de atingir os objetivos institucionais, os departamentos de tecnologia da informação são parceiros estratégicos no alcance dessas demandas, pois é de responsabilidade desses departamentos a prospecção e provimento de recursos tecnológicos, entregues através da infraestrutura e redes disponibilizadas, alinhadas às necessidades organizacionais. No contexto em que tais instituições se distinguem pelo formato multicampi e cada unidade possui autonomia para gerenciar da melhor forma os ativos de rede sob sua responsabilidade, garantir a integração entre os variados dispositivos de rede é uma tarefa árdua. Em ambientes de redes, a configuração de um novo equipamento pode impactar no funcionamento de outro. Muito tempo é demandado na identificação e resolução dos problemas dessa natureza, com alto grau de dependência humana na resolução de conflitos, a um custo operacional muito alto. Esta pesquisa se propôs, portanto, a identificar as características do gerenciamento de configurações dos ativos de redes nos institutos federais de ensino. Para tanto, buscou estudos que abordassem o gerenciamento de configurações, fazendo uso de técnicas como a Revisão Sistemática da Literatura (RSL), Snowballing e literatura cinza. A partir dos dados obtidos, um guia foi desenvolvido e submetido para avaliação de um grupo focal. Esse guia pretende servir como referência para que os servidores atuantes na área de infraestrutura e redes sejam capazes de identificar os problemas que os acometem, e as potenciais soluções para saná-los.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Gerenciamento de configurações
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: ITILpt_BR
dc.title: Um guia de boas práticas para o gerenciamento de configurações dos ativos de redes dos institutos federais de educação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Federal Education Institutes are characterized by offering free and quality education at academic levels, ranging from high school to stricto sensu postgraduate courses. To be able to achieve institutional objectives, information technology departments are strategic partners in achieving these demands, as it is their responsibility to prospect and provide technological resources, delivered through the infrastructure and networks made available, in line with organizational needs. In the context in which such institutions are distinguished by their multicampus format, and each unit that composes it has the autonomy to manage network assets under its responsibility, trying to ensure the integration between the various network devices is an arduous task. In network environments, the configuration of new equipment can impact the operation of another. A lot of time is required in identifying and solving problems of this nature, with a high degree of human dependence on conflict resolution, and at a very high operational cost. This research aimed to identify the characteristics of configuration management of network assets in federal educational institutes. Therefore, it sought studies that addressed configuration management in the literature, making use of techniques such as Systematic Literature Review (SLR), Snowballing, and gray literature. From the data obtained, a guide was developed and submitted for evaluation by a focus group. It intends to serve as a reference for public servants working in the area of infrastructure and networks to be able to identify the problems that affect them, and the potential solutions to solve them.