https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41424
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ricardo Emmanuel de | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, José Rogério de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, José Rogério de Oliveira. Recuperação das informações contidas em documentos históricos no formato fisicamente espiralado, escritos com tinta ferrogálica, através de micro tomografia de raios X. 2021. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acesso às informações em documentos históricos é de interesse da humanidade nos vários ramos das ciências. Muitos desses documentos estão em estágio de degradação avançado e o seu manuseio coloca em risco a sua integridade física. Assim, o acesso às informações neles contidas fica impossibilitado e vastas coleções de documentos aguardam o surgimento de uma técnica que permita recuperar essas informações. Apenas no âmbito internacional, tentativas para solucionar essa impossibilidade têm sido feitas em poucos centros de pesquisa e o nosso trabalho busca contribuir com essa questão propondo uma técnica para recuperação das informações contidas em documentos históricos que estão na forma física de rolos ou espiralados e que foram escritos com tinta ferrogálica. Para tanto, foi aplicada no imageamento gerado por micro tomografia de raios X uma metodologia, inédita, que faz uso de algoritmos por nós desenvolvidos e que possibilitou revelar virtualmente a quantidade da tinta ferrogálica sobre o suporte. A sequência metodológica demonstrou ser possível associar a quantidade da tinta virtualmente revelada pela tomografia e a sua paridade com caracteres tipográficos ou pictóricos. No final da metodologia, ainda fazendo uso dos algoritmos, o documento histórico foi virtualmente desenrolado permitindo a sua leitura. Os resultados obtidos até a presente data são promissores para a recuperação das informações em documentos históricos antes inacessíveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Desenrolar virtual | pt_BR |
| dc.subject | Pergaminho | pt_BR |
| dc.subject | μTC de raios X | pt_BR |
| dc.title | Recuperação das informações contidas em documentos históricos no formato fisicamente espiralado, escritos com tinta ferrogálica, através de micro tomografia de raios X | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The access to information in historical documents is of interest to humanity in the various branches of science. Many of these documents are in an advanced stage of degradation and their handling puts their physical integrity at risk. Thus, the access to the information contained therein is impossible and vast collections of documents await the emergence of a technique that allows recovering this information. Only internationally, attempts to solve this impossibility have been made in few research centers and our work seeks to contribute to this issue by proposing a technique for recovering information contained in historical documents that are in the physical form of scrolls or spirals and that were written with iron gall ink. For this purpose, an unprecedented methodology applied to the imaging generated by an X-ray microtomography, which makes use of algorithms developed by us and which allowed virtually displaying the amount of iron gall ink on the support. The methodological sequence demonstrated that it is possible to associate the amount of ink virtually revealed by tomography and its parity with typographic or pictorial characters. At the end of the methodology, still using the algorithms, the historical document was virtually unrolled, allowing its reading. The results obtained to date are promising for the recovery of information in historical documents that were previously inaccessible. | pt_BR |