https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Vladimir Homobono | - |
| dc.date.issued | 2020-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Vladimir Homobono. Caracterização de transporte e difusão molecular por espectroscopia de modulação de comprimento de onda e aplicações. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta Tese contribui especificamente no modelamento e na caracterização dos processos de transporte e difusão molecular através de interfaces de separação por espectroscopia por modulação do comprimento de onda. Nesse contexto, foi desenvolvida formulação teórica para modelar o transporte de moléculas em sistemas compostos das fases líquida e gasosa com um ou dois elementos filtrantes, por equações de taxa. Foram também desenvolvidas técnicas de preparação de amostras com uma dada concentração de moléculas dissolvidas na fase líquida, através da monitoração em tempo real da solubilidade dessas moléculas da fase gasosa para a fase líquida. Os experimentos empregaram os gases C2H2 e CO e óleo isolante empregados em transformadores de alta tensão. A técnica aqui proposta é muito provavelmente pioneira na literatura, no tocante ao acompanhamento em tempo real da solubilidade de gases em meio líquido. Propõe-se também, de forma pioneira, o emprego da técnica de espectroscopia de modulação por comprimento de onda para medição em tempo real da constante de difusão de moléculas dissolvidas em meios líquidos, uma contribuição relevante, tendo em vista a inexistência de trabalhos na literatura, que permitam medir, em tempo real, constantes de difusão em meio líquido na forma simples e direta proposta neste trabalho. Essas contribuições têm implicações importantes na determinação de tempo de resposta de sistemas de medição de concentração de moléculas dissolvidas em fase líquida a partir da monitoração da fase gasosa e no projeto e dimensionamento de tais sistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia por modulação de comprimento de onda | pt_BR |
| dc.subject | Detecção harmônica do espectro | pt_BR |
| dc.subject | Interface líquido-gás | pt_BR |
| dc.subject | Difusão | pt_BR |
| dc.subject | Análise de gases dissolvidos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de transporte e difusão molecular por espectroscopia de modulação de comprimento de onda e aplicações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Thesis contributes specifically to the modeling and characterization of the transport and molecular diffusion processes through separation interfaces by wavelength modulation spectroscopy. In this context, a theoretical formulation was developed to model the transport of molecules in systems composed of liquid and gas phases with one or two filter elements, by rate equations. Sample preparation techniques were also developed with a given concentration of molecules dissolved in the liquid phase, through real-time monitoring of the solubility of these molecules from the gas phase to the liquid phase. The experiments used the gases C2H2 and CO and insulating oil used in high voltage transformers. This proposed approach is probably a pioneering technique with regard to the real-time monitoring of gas solubility in liquid media. Another pioneering proposal of this work is the use of the wavelength modulation spectroscopy technique for real-time measurement of the diffusion constant of molecules dissolved in liquid media, a relevant contribution, with no similar approach reported in the literature. These contributions have important implications in determining the response time of systems for measuring the concentration of molecules dissolved in a liquid phase from the monitoring of the gas phase and in the design and dimensioning of such systems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vladimir Homobono Soares.pdf | 8.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons