https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARCOVERDE, Ana Cristina Brito | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Bia Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Bia Santos. Estado Social e Estado Punitivo: Sistema de Proteção à Infância, Adolescência e Juventude em Portugal. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em síntese, a pesquisa desenvolvida nesta dissertação propõe-se a analisar a relação do Estado português com o Sistema Protetivo da Infância e Juventude em Portugal, a partir do debate entre o Estado Social e o Estado Punitivo de Loïc Wacquant. A questão motivadora deste esforço investigativo fora o incremento da desresponsabilização do Estado, na intervenção protetiva concernente à infância e à juventude, fato que surge como intimamente relacionado às problemáticas mais essenciais implicadas pela relação entre o Estado e o Direito e a articulação entre as noções de Estado Social e Estado Punitivo elaboradas por Wacquant. A dissertação abrange a historicidade dos conceitos de Estado e Direito rumo às suas reflexões no interior da perspectiva marxista; contextualiza historicamente a questão socioeconômica e política da Legislação Protetiva e de Portugal; rastreia elucidativamente o debate intrínseco à obra Prisões da Miséria de Wacquant; com o fim de oferecer condições para uma análise crítica da relação entre Estado e o Sistema de Proteção de crianças e jovens em Portugal. Opta-se por uma metodologia histórico-crítica dos conceitos tratados, pautada pela discussão sobreposta ao levantamento documental-legislativo e bibliográfico-acadêmico. Lança-se luz sobre o fato de que a legislação protetiva vigente em Portugal ainda contém um reflexo claro da historicidade e da construção política na qual está inserida. Tais contextos, histórico, político e social, revelaram não apenas uma forte conformidade sobre a estrutura política de proteção vigente – sem grandes questionamentos ou exigências de responsabilização ao Estado no cumprimento de suas funções de atribuição de direitos à população –, mas também, um carácter responsabilizador e punitivista descarregado sobre a sociedade vítima das problemáticas sociais, consequentes da exploração de classes. Conclui-se, destarte, no que diz respeito à intervenção do Sistema Protetivo, o urgente e necessário desvio do foco da responsabilização familiar e social em direção a uma responsabilização efetiva do Estado em criar respostas críticas e eficazes às desigualdades sociais e suas origens, respostas com consciência de classe, investimento material e humano em serviços públicos e sociais humanizados, respostas educativas para a emancipação política e humana, e estruturas libertadoras que melhorem, de fato e de direito, a qualidade de vida da população, como um todo, e em particular, de seus setores mais vulneráveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Portugal | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.title | Estado Social e Estado Punitivo : Sistema de Proteção à Infância, Adolescência e Juventude em Portugal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Summarizing, the research developed this dissertation aims to analyze the relationship between the Portuguese State and the Protective System for Children and Youth in Portugal, based on the Loïc Wacquant’s debate between Social State and the Punitive State. The motivating issue of this investigative effort was the increase in the lack of responsibility of the State, in the protective intervention concerning children and youth, a fact that appears to be closely related to the most essential issues implied by the relationship between the State and Law and the articulation between the notions of Social State and Punitive State elaborated by Wacquant. The dissertation covers the historicity of State and Law concepts towards their reflections within the Marxist perspective; historically contextualizes the socio-economic and political issue of the Protective Legislation and of Portugal; elucidatedly traces the debate intrinsic to Wacquant’s Prisons of Misery; in order to offer conditions for a critical analysis of the relationship between State and the Protective System for Child and Youth in Portugal. We opted for a historical-critical methodology of the treated concepts, guided by the discussion superimposed on the documentary-legislative and bibliographic-academic survey. Light is shed on the fact that the protective legislation in force in Portugal still contains a clear reflection of the historicity and political construction in which it is inserted. Such contexts, historical, political and social, revealed not only a strong conformity with the current protection political structure – without major questions or demands of accountability to the State in the fulfillment of its functions of attributing rights to the population –, but also a character responsible and punitive unloaded on society victimized by social problems, resulting from the exploitation of classes. It is concluded, therefore, with regard to the intervention of the Protective System, the urgent and necessary shift from the focus of family and social responsibility towards an effective accountability of the State in creating critical and effective responses to social inequalities and their origins, class awareness responses , material and human investment in humanized public and social services, educational responses for political and human emancipation, and liberating structures that improve, in fact and in law, the quality of life of the population, as a whole, and in particular of its most vulnerable sectors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bia Santos Correia.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons