https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41436
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Paulo José de Albuquerque Marques da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Paulo José de Albuquerque Marques da. Conservação urbana face aos valores patrimoniais: a instrumentalização do patrimônio na gestão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, Pernambuco. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a Conservação Integrada assumiu um papel de destaque na política urbana das cidades cujos bens patrimoniais são objetos de disputa pela sua apropriação e exploração. Mundialmente, vivenciou-se um debate considerável acerca da gestão do patrimônio, baseada em valores, envolvendo teóricos, profissionais, gestores públicos e comunidades. No Brasil, ainda que se possa falar em um campo acadêmico estruturado e atuante no debate e na formação de técnicos, as práticas de conservação têm buscado equilibrar políticas de desenvolvimento e de proteção aos bens patrimoniais, necessitando ainda integrar-se à reflexão acadêmica. De alguma maneira, seja ela planejada ou inconsciente, os valores têm subsidiado as decisões de gestão, induzindo as abordagens e sendo determinantes para o êxito dos planos e projetos de intervenção. Para refletir sobre essa realidade, a presente tese adota o Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti-PMAHC como objeto de estudo, no qual alguns conflitos entre os envolvidos, emergem como obstáculos à boa gestão do lugar. Ao primeiro olhar, a conservação do PMAHC tem enfatizado valores mais comprometidos com os objetivos da instituição responsável pela sua gestão do que com a conservação do Parque. Para refletir sobre essa questão, a pesquisa analisou o processo de tombamento do Parque e os planos e projetos elaborados desde a sua criação, com vistas a identificar os valores que deram suporte às propostas. Além disso, analisou a estrutura administrativa para Gestão do Parque, com vistas a compreender os processos decisórios. Por fim, por meio de entrevistas com alguns atores, buscou outras formas de considerar a questão que pudessem complementar as constatações preliminares. Os resultados demonstraram que, além do contexto sociocultural e urbano, a missão das instituições que cada sujeito representa influencia fortemente a formulação dos planos de conservação, moldando-os conforme seus objetivos. Por mais que os valores tenham sido incorporados nas estruturas de gestão, o papel determinante dos valores institucionais demonstra que o debate acerca das formas como os valores são racionalizados, estruturando políticas públicas e subsidiando as gestões, ainda necessita ser aprofundado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Integrada | pt_BR |
| dc.subject | Política Urbana | pt_BR |
| dc.title | Conservação urbana face aos valores patrimoniais : a instrumentalização do patrimônio na gestão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Janirza Cavalcante da Rocha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last decades, Integrated Conservation has assumed a prominent role in the urban policy of cities whose are objects of dispute for their appropriation and exploitation. Worldwide, there has been a considerable debate about heritage management based on values, involving theorists, professionals, public managers and communities. In Brazil, although it is possible to speak about a structured academic field active in the debate and training of conservation technicians, conservation practices have sought to balance development policies and protection of heritage assets, still needing to be integrated into academic reflection. In some way, whether planned or unconscious, values have influenced management decisions, being decisive for the success of intervention plans and projects. To reflect on this reality, this research adopts the Metropolitan Park Armando de Holanda Cavalcanti-PMAHC as an object of study, whose reality of conflict between those involved does not contribute to a good management of the place. At a first glance, the conservation of the PMAHC has emphasized values that are more committed to the objectives of the institution responsible for its management than to the conservation of the Park. To reflect on this issue, this research analyzed the historic registration process of the Park and the plans and projects developed since its creation, with a view to identifying the values that supported such proposals. In addition, it analyzed the administrative structure for Park Management, with a view to understanding its decision-making processes. At last, through interviews with relevant stakeholders, the research sought to complement the preliminary findings by looking at different aspects of the issue. The results showed that, in addition to the socio-cultural and urban context, the mission of the institutions that each stakeholder represents strongly influences the formulation of conservation plans, shaping them according to their institutional objectives. The determining role of institutional values demonstrates that, as much as patrimonial principles have been incorporated into management structures, the debate about the ways in which they are rationalized, structuring public policies and subsidizing management, still needs to be furthered deepened. | pt_BR |