https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Ricardo Olímpio de | - |
dc.contributor.author | NOBRE, Michelangela Suelleny de Caldas | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Michelangela Suelleny de Caldas. Avaliação farmacológica do perfil Leishmanicida in vitro e in sílico de derivados espiro-acridínicos. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As leishmanioses fazem parte do grupo das doenças tropicais negligenciadas, constituindo um grave problema de saúde pública devido sua alta incidência principalmente nas Américas. Devido ao escasso arsenal de fármacos para o tratamento desta doença, além das reações adversas e ao aparecimento de resistência do parasito aos medicamentos preconizados, buscou-se a síntese de 4 novos derivados espiro-acridinicos partindo-se da estruturas não substituídas AMTAC-1 e ACMD-1 para avaliar a antividade leishmanicida nas formas promastigotas e amastigotas axênicas do parasita, sua citotoxicidade em hemácias, células Vero e macrófagos, seu possível mecanismo de ação por regulação das respostas Th1, Th2, Th17, expressão de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, além de análises in sílico de ancoragem molecular e ADME-Tox. Este trabalho relatou a atividade antipromastigota (IC50PRO entre 0,05 e 13,8 µM para L. infantum e IC50PRO entre 0,73 e 234,95 µM para L. amazonensis) de seis derivados espiro-acridinicos, AMTAC-1, AMTAC-2, AMTAC-6, ACMD-1, ACMD-3 e ACMD-6, com satisfatória hemocompatibilidade (HC50>400 µM). A atividade amastigota axênica, citotoxicidade em macrófagos, perfil imunomodulador, ancoragem molecular e ADME-Tox foi realizado apenas para os compostos AMTAC-2 e ACMD-3 em L. amazonensis, por serem os compostos mais promissores nos testes antipromastigotas com IC50PRO 0,73 e 10,95 µM, respectivamente. O AMTAC-2 (IC50AMA 13,50µM, CC50macrof 569,50 µM e IS 39,6), aumentou a expressão de espécies reativas de oxigênio e o ACMD-3 (IC50AMA 10,47µM, CC50macrof 27,22 µM e IS 2,6) demostrou modulação positiva da IL-17A, espécies reativas de oxigênios e nitrogênio. Os estudos de ancoragem demostraram o AMTAC-2 com possível perfil multi-alvo, com efetividade principalmente para Tripanotiona redutase (score 71,42 PDB 4APN) e os estudos ADME possibilitaram predizer que estes compostos têm bom potencial para administração oral e/ ou tópica. Sendo assim, o AMTAC-2 apresenta-se como a molécula mais promissora para atividade leishmanicida nas duas formas do parasita, com boa seletividade e baixa toxicidade, além de um possível perfil multi-alvo que deve ser melhor investigado ampliando os estudos para outros potenciais alvos e mecanismos de morte celular no parasita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Acoplamento Molecular | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.title | Avaliação farmacológica do perfil Leishmanicida in vitro e in sílico de derivados espiro-acridínicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leishmaniasis is part of the group of neglected tropical diseases, constituting a serious public health problem due to its high incidence, mainly in the Americas. Due to the scarce arsenal of drugs for the treatment of this disease, in addition to adverse reactions and the appearance of parasite resistance, we sought to synthesize 4 new spiro-acridine derivatives starting from the unsubstituted structures AMTAC-1 and ACMD -1 to assess the leishmanicidal activity in promastigotes and axenic amastigotes of the parasite, its cytotoxicity in red cells, Vero cells and macrophages, its possible mechanism of action by regulating Th1, Th2, Th17 responses, expression of reactive oxygen species and nitrogen, in addition to in silico Molecular Docking and ADME-Tox analyses. This work reports the antipromastigote activity (IC50PRO between 0.05 and 13.8 µM for L. infantum and IC50PRO between 0.73 and 234.95 µM for L. amazonensis) of six spiro-acridine derivatives, AMTAC-1, AMTAC- 2, AMTAC-6, ACMD-1, ACMD-3 and ACMD-6, with satisfactory hemocompatibility (HC50>400 µM). The axenic amastigote activity, macrophage cytotoxicity, immunomodulatory profile, molecular docking and ADME-Tox were performed only for the compounds AMTAC-2 and ACMD-3 in L. amazonensis, as they are the most promising compounds in antipromastigote tests with IC50PRO 0.73 and 10.95 µM, respectively. AMTAC-2 (IC50AMA 13.50µM, CC50macrof 569.50 µM and IS 39.6) increased the expression of reactive oxygen species and ACMD-3 (IC50AMA 10.47µM, CC50macrof 27.22 µM and IS 2, 6) demonstrated positive modulation of IL-17A, reactive oxygen and nitrogen species. The docking studies showed AMTAC-2 with a possible multi-target profile, with effectiveness mainly for Trypanothione reductase (score 71.42 PDB 4APN) and the ADME studies made it possible to predict that these compounds have good potential for oral administration and / or topical. Therefore, AMTAC-2 presents itself as the most promising molecule for leishmanicidal activity in both forms of the parasite, with good selectivity and low toxicity, in addition to a possible multi-target profile that should be better investigated by expanding the studies to others potential targets and cell death mechanisms in the parasite. | pt_BR |