Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Helder Tenório-
dc.date.issued: 2016-12-08-
dc.date.submitted: 2021-10-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Helder Tenório. Uso de método multicritério de apoio a decisão para seleção de fornecedores na bacia leiteira de Pernambuco. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o problema de seleção de fornecedores para um produtor de derivados lácteos, com interesse no leite como principal insumo de fornecimento, localizado no agreste de Pernambuco, utilizando como suporte a metodologia de apoio à decisão multicritério e considerando a relação dos fornecedores. Como o principal resultado deste estudo foi o ranqueamento das alternativas de fornecedores para seleção e auxilio a decisão. A metodologia proposta seguindo uma ordem de resolução: a definição dos objetivos estratégicos da organização, determinação dos critérios, conjunto de alternativas os fornecedores, escolha e aplicação do método de apoio multicritério, o ranking dos fornecedores e auxílio na decisão. Para a resolução da seleção de fornecedores foi utilizado o PROMETHEE II, onde foram realizadas as simulações numéricas, proporcionando o ranking das alternativas do processo de decisão. Quanto aos resultados foram encontrados de forma satisfatória e foram adequadas as preferências do decisor.
dc.language.isopor
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Uso de método multicritério de apoio a decisão para seleção de fornecedores na bacia leiteira de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study is about the problem of supplier selection for the dairy product producer, with an interest in milk as the main supply input, located in the Pernambuco hinterland, using as support of a multicriteria decision aid methodology and considering the supplier relationship. As the main result of this study for the ranking of suppliers' alternatives for selection and decision support. The proposed methodology for defining a solution: defining the strategic objectives of the organization, determining the criteria, defining and applying the multicriteria support method. To solve the selection of suppliers, PROMETHEE II was used, where the numerical simulations were performed, providing the ranking of the decision process alternatives. The results were found satisfactorily and were adequate as the preferences of the decision maker.
dc.subject.cnpq::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru