https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Guilherme Alves de | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Guilherme Alves de. Grupos de pesquisa em ciências agrárias: desdobramentos do tamanho à luz dos rendimentos de escala. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo das últimas décadas, Estudos brasileiros e internacionais vêm avaliando o desempenho de Grupos de Pesquisa e como as relações sociais dos pesquisadores ocorrem. A partir deles, é possível observar reconfigurações na composição dos Grupos para atender demandas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), em esfera acadêmica, social ou inovativa. No entanto, o cenário constatado por estudos empíricos estrangeiros é que aumentar o número de pesquisadores de forma desnecessária (ou não planejada) pode comprometer negativamente variáveis endógenas (indicadores internos, como: produções bibliográficas; formação de recursos humanos, e; atividades de pesquisa) e variáveis exógenas (parâmetros externos usuais na qualificação da produção científica e dos próprios pesquisadores). Neste sentido, este trabalho tem por objetivo geral aferir os Rendimentos de Escala de Grupos de Pesquisa Brasileiros da área de Ciências Agrárias e como suas configurações de número de pesquisadores se desdobram em indicadores de pesquisa, produção, formação e citação. Para alcançar o cerne desta Tese, os objetivos específicos são: a) discutir a dinâmica de relações sociais entre pesquisadores na Ciência; b) identificar as atividades mais recorrentes exercidas por Grupos de pesquisa; c) elaborar um instrumento de análise pautado em parâmetros para as principais atividades endógenas e exógenas exercidas pelos Grupos; d) analisar os Rendimentos de Escala obtidos pelos Grupos de Pesquisa brasileiros da subárea de Agronomia. Quanto aos procedimentos metodológicos, é uma pesquisa explicativa com método de abordagem hipotético dedutivo. Está caracterizada como um estudo de caso e empreendeu-se uma pesquisa bibliográfica. Os dados dos pesquisadores dos Grupos foram coletados nas seguintes bases: Diretório de Grupos de Pesquisa; Plataforma Lattes; Scopus, e; Web of Science. Utilizou-se o Microsoft Excel e o ScriptLattes para a extração e compilação dos dados, criaram-se indicadores de correlação R, gráficos de dispersão e de temperatura. Dentre os principais resultados obtidos, foi verificado que Grupos menores alcançaram melhores desempenhos que Grupos com mais pesquisadores em diversas variáveis, tais como: número médio maior de projetos concluídos; pesquisadores com bolsa de produtividade; Índice H, e; quantidade média de citações. Notou-se também que pesquisadores de Grupos menores com bolsas de produtividade geram mais artigos e elevados índices H. Identificaram-se evidentes relações entre o crescimento do número de pesquisadores em Grupos maiores e uma consequente redução na média da produção e citações. Infere-se a partir da revisão de literatura e com base nos resultados obtidos que todos os Grupos de Maior porte teriam melhores rendimentos de escala se diminuíssem em duas ou três vezes seus tamanhos. O instrumento de análise e procedimentos adotados se revelaram aplicáveis para avaliação de variáveis que envolvem Grupos. Entende-se que a metodologia pode ser replicada para aferir aspectos voltados a outras áreas do conhecimento. As conclusões servem para auxiliar líderes de Grupos quanto ao planejamento de ações mais equânimes dos integrantes dos grupos. Ressalta-se que os resultados não devem servir como premissa ao produtivismo como resposta aos rendimentos mais baixos dos grupos maiores, mas sim, uma revisão da capacidade produtiva dos grupos que leve ao equilíbrio na distribuição das atividades em CT&I realizadas por seus pesquisadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Grupos de pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
dc.subject | Tamanho de grupos | pt_BR |
dc.subject | Rendimentos de escala | pt_BR |
dc.title | Grupos de pesquisa em ciências agrárias : desdobramentos do tamanho à luz dos rendimentos de escala | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the last few decades, Brazilian and international studies have been evaluating the performance of Research Groups and how researchers' social relations occur. From them, it is possible to observe reconfigurations in the composition of the Groups to meet the demands of Science, Technology and Innovation (ST&I), in the academic, social or innovative sphere. However, the scenario found by foreign empirical studies is that increasing the number of researchers unnecessarily (or unplanned) can negatively compromise endogenous variables (internal indicators, such as: bibliographic productions; training of human resources, and; research activities) and exogenous variables (usual external parameters in the qualification of scientific production and the researchers themselves). In this sense, this work has as general objective to measure the Scale Income of Brazilian Research Groups in the area of Agrarian Sciences and how their configurations of number of researchers unfold into research, production, training and citation indicators. To reach the core of this Thesis, the specific objectives are: a) to discuss the dynamics of social relations between researchers in Science; b) identify the most recurrent activities carried out by research groups; c) prepare an analysis instrument based on parameters for the main endogenous and exogenous activities carried out by the Groups; d) analyze the Scale Income obtained by the Brazilian Research Groups in the Agronomy sub-area. As for the methodological procedures, it is an explanatory research with a deductive hypothetical approach method. It is characterized as a case study and a literature search was undertaken. Data from researchers in the Groups were collected in the following databases: Directory of Research Groups; Lattes Platform; Scopus, and; Web of Science. Microsoft Excel and ScriptLattes were used for data extraction and compilation, R correlation indicators, dispersion and temperature graphs were created. Among the main results obtained, it was verified that smaller groups achieved better performances than groups with more researchers in several variables, such as: higher average number of completed projects; researchers with a productivity grant; Index H, e; average amount of citations. It was also noted that researchers from smaller groups with productivity grants generate more articles and high H indices. Clear relationships were identified between the growth in the number of researchers in larger groups and a consequent reduction in the average production and citations. It is inferred from the literature review and based on the results obtained that all Larger Groups would have better scale yields if they were reduced by two or three times their size. The analysis instrument and procedures adopted proved to be applicable to the evaluation of variables involving groups. It is understood that the methodology can be replicated to assess aspects related to other areas of knowledge. The conclusions serve to help Group leaders in planning more equitable actions for group members. It is noteworthy that the results should not serve as a premise to productivism in response to the lower incomes of larger groups, but rather a review of the productive capacity of the groups that leads to a balance in the distribution of activities in ST&I carried out by their researchers. | pt_BR |