Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito-
dc.contributor.author: GOMES, Fernanda Mirela Amaral-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: GOMES, Fernanda Mirela Amaral. Avaliação do risco cardiometabólico a partir de índices de adiposidade visceral e fatores associados em idosos diabéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os índices de adiposidade visceral são capazes de sinalizar o risco relacionado às doenças cardiometabólicas, mostrando a possibilidade da ocorrência de eventos vasculares. Avaliar o risco cardiometabólico (RCM) a partir dos índices de adiposidade visceral e fatores associados em idosos diabéticos. Trata-se de um estudo transversal com abordagem analítica, realizada nas Unidades de Saúde da Família que compõem a Microrregião 4.2 da cidade do Recife, Pernambuco. O RCM foi estimado a partir de dois índices de adiposidade visceral, o produto de acumulação lipídica (PAL) e o índice de adiposidade visceral (IAV). Foram realizadas associações entre o RCM e variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida por meio do Teste de Qui-quadrado de Independência de Pearson ou Teste Exato de Fisher e análise multivariada pelo modelo de Poisson ajustado com variância robusta. Foram avaliados 202 idosos diabéticos com média de idade de 67,9 ± 6,7 anos, a maior parte da amostra foi composta por mulheres (73,3%), sem companheiro (54,0%), com menos de 8 anos de estudo (80,2%), pertencentes a classe econômica C (53,0%) e que contribuíam para o sustento da casa (91,4%). Na análise bivariada os índices de adiposidade visceral apresentaram relação com variáveis compatíveis ao RCM. Houve associação positiva no IAV para sexo feminino, circunferência do pescoço (CP), relação cintura-quadril (RCQ), alterações na glicemia de jejum e colesterol total (CT). Associações com o PAL ocorreram com índice de massa corporal (IMC), CP, CT, glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada (HbA1c) e HDL. Após análise ajustada, pôde-se observar que os idosos obesos apresentaram 125% (RP = 2,25; p = 0,001) maior chance para o risco alto do PAL. Glicemia (p = 0,002), CT (p = 0,014) e HDL (p = 0,004) também aumentaram o risco. Mulheres idosas (RP = 4,40; p = 0,002) apresentaram um aumento de 340% no risco alto para IAV, como também alterações na CP (p = 0,016), glicemia (p = 0,020) e no CT (p = 0,020). Os resultados demonstram a forte associação dos índices de adiposidade visceral com outras medidas preditoras do risco cardiometabólico, avigorando a possibilidade de prevenir eventos cardiovasculares em idosos diabéticos no âmbito da saúde coletiva, de forma prática e confiável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Produto de acumulação lipídica
dc.subject: Adiposidade
dc.title: Avaliação do risco cardiometabólico a partir de índices de adiposidade visceral e fatores associados em idosos diabéticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Visceral adiposity indexes are able to signal the risk related to cardiometabolic diseases, showing the possibility of the occurrence of vascular events. Assess the cardiometabolic risk and its associated factors in elderly diabetics using indices of visceral adiposity. Assess the cardiometabolic risk (CMR) from visceral adiposity indexes and associated factors in elderly diabetics. This is a cross-sectional study with an analytical approach, carried out in the Family Health Units that make up Microregion 4.2 in the city of Recife, Pernambuco. The CMR was estimated from two visceral adiposity indexes, the lipid accumulation product (LAP) and the visceral adiposity index (VAI). Associations were made between the CMR and sociodemographic, clinical and lifestyle variables using Pearson's Chi-square test of independence or Fisher's exact test and multivariate analysis using the Poisson model adjusted with robust variance. Two hundred and two elderly diabetics with an average age of 67.9 ± 6.7 years were evaluated, most of the sample was composed of women (73.3%), without a partner (54.0%), under 8 years of study (80.2%), belonging to economic class C (53.0%) and contributing to the livelihood of the home (91.4%). In the bivariate analysis, the visceral adiposity indexes were related to variables compatible with the CMR. There was a positive association in the VAI for females, neck circumference (NC), waist-hip ratio (WHR), changes in fasting glucose and total cholesterol (TC). Associations with LAP occurred with body mass index (BMI), NC, TC, fasting glycemia, glycosylated hemoglobin (HbA1c) and HDL. After adjusted analysis, it was observed that obese elderly people presented 125% (PR = 2.25; p = 0.001) greater chance for high LAP risk. Blood glucose (p = 0.002), total cholesterol (TC) (p = 0.014) and HDL (p = 0.004) also increased the risk. elderly women (PR = 4.40; p = 0.002) showed a 340% increase in high risk for VAI, as well as changes in neck circumference (NC) (p = 0.016), blood glucose (p = 0.020) and TC (p = 0.020). The results demonstrate the strong association of visceral adiposity indexes with other measures that predict cardiometabolic risk, invigorating the possibility of preventing cardiovascular events in diabetic elderly in the context of public health, in a practical and reliable way.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernanda Mirela Amaral Gomes.pdf1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons