Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SPINILLO, Alina Galvao-
dc.contributor.author: CÂMARA, Bárbara Bezerra Arruda-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Bárbara Bezerra Arruda. Relações entre produção de resumos e a compreensão de diferentes tipos de texto em crianças. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Estudos sobre compreensão de textos são relevantes porque esta habilidade é necessária à vida do indivíduo; é através dela que boa parte da comunicação se torna possível. A compreensão é uma atividade complexa que envolve as dimensões cognitiva, social e linguística. O resumo, por sua vez, também é uma habilidade cognitiva complexa que, tanto pode expressar a compreensão como, para alguns autores, pode facilitá-la. Assim como a compreensão, o resumo também é uma atividade cotidiana que perpassa tanto a vida acadêmica como a social da maior parte das pessoas, no entanto, ainda pouco explorada tanto no contexto escolar como nas pesquisas da área. Diante disso, este trabalho objetivou identificar as possíveis relações entre a produção escrita de resumos e a compreensão de textos, investigando se a escrita de resumos facilitaria a compreensão textual, considerando textos narrativos e expositivos. A compreensão de textos foi avaliada através de respostas orais a perguntas abertas. Os resumos escritos foram analisados a partir de um sistema hierárquico que os classificava em não-resumo, resumo problemático e resumo adequado. Participaram desta pesquisa 120 crianças, do 3o e 5o anos do Ensino Fundamental de uma escola particular da cidade de João Pessoa/PB, sendo 60 crianças de cada ano. Para tanto, os participantes em cada ano escolar foram divididos em dois grupos em função das condições experimentais consideradas. O grupo 1 foi composto por crianças que primeiro realizaram a tarefa de produção escrita de resumos e depois a tarefa de compreensão de textos. O grupo 2 realizou apenas a tarefa de compreensão. Os resultados foram analisados em cada tarefa separadamente e, em seguida, de maneira articulada, explorando-se as relações entre as duas habilidades. Na tarefa de compreensão, identificou-se que a condição experimental não influenciou o desempenho das crianças, ou seja, a hipótese levantada nesta pesquisa não foi confirmada. No entanto, foi possível verificar que o ano escolar foi determinante para o desempenho dos participantes, sendo a média de acertos do 5o ano sistematicamente melhor que a do 3o ano. Com relação ao tipo de pergunta, foi possível identificar que as crianças tiveram melhor desempenho nas perguntas literais e, mais uma vez, o 5o ano apresentou desempenho melhor que o 3o ano. Na escrita de resumos foi possível identificar uma progressão entre os anos escolares, sendo a escrita de resumos do texto expositivo mais fácil. Analisando as relações entre produção de resumos e compreensão de textos, foi possível observar que a escrita de resumos é uma habilidade mais complexa que a habilidade de compreensão e que as relações entre elas se alteram com o avanço da escolaridade. Entre as crianças do 3o ano tais habilidades se mostraram independentes enquanto para as crianças do 5o ano foram encontradas associações que indicaram que as crianças que escreviam bons resumos eram aquelas que apresentavam um bom nível de compreensão em ambos os textos. A pesquisa traz contribuições acerca de como se desenvolve a escrita de resumos e ressalta a complexidade das relações entre essa habilidade e a compreensão de textos de diferentes tipos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Tópicos de linguagem
dc.subject: Análise de conteúdo - Redação
dc.subject: Vocabulários próprios – Seqüências de ações
dc.subject: Textos explicativos - Informativos
dc.subject: Escrita – Estrita infantil
dc.title: Relações entre produção de resumos e a compreensão de diferentes tipos de texto em crianças
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Studies on reading comprehension are relevant because the skill is necessary for the individual's life; it is through it that much of the communication becomes possible. The process to understand text is a complex activity that involves the dimensions cognitive, social and linguistic. The summary, in turn, is also a complex cognitive skill that can both express understanding and, for some authors, can facilitate it. Likewise reading comprehension, the summary is also a daily activity that permeates both the academic and social life of most people, however, still little explored both in the school context and in specific research fields. Therefore, the current work aimed to identify the possible relations between the written production of summaries and reading comprehension, in order to investigate whether the writing of summaries would facilitate textual comprehension, considering narrative and expository texts. Reading comprehension was assessed through oral responses to open-ended questions. The written summaries were analyzed using a hierarchical system that classified them as non-summary, problematic summary and adequate summary. 120 children participated in this research, from the 3rd and 5th years of Elementary School in a private school in the city of João Pessoa/ PB, with 60 children of each year. Hence, the students in each school year were divided into two groups according to the experimental conditions considered. Group 1 was composed of children who first realized written summaries tasks and then the task of reading comprehension. Group 2 performed only the reading comprehension task. The results were analyzed in each task separately and then in an articulated manner, exploring the relationships between the two skills. In the reading comprehension task , it was identified that the experimental condition did not influence the children's performance, which is, the hypothesis raised in this research was not confirmed. On the other hand, it was possible to verify that the school year was decisive for the performance of the participants, with the average number of correct answers in the 5th year being systematically better than in the 3rd year. Regarding the type of question, it was possible to identify that children performed better in literal questions, and, once again, the 5th year had a better performance when compared with the 3rd year. In the task of writing summaries, it was possible to identify a progression between school years and that the writing summaries of the expository text was easier. Analyzing the relations between production of summaries and reading comprehension, it was observed that the writing of summaries is a more complex skill than the understanding ability and the relationships between them change with the advancement of education. Among the children of the 3rd year, these skills were shown to be independent, while for the children of the 5th year, associations were found that indicated that the children who wrote good summaries were those who had a good level of understanding, that of the texts stands out. The research brings contributions about how the writing summaries develop and highlights the complexity of the relationships between writing ability and the understanding of texts of different types.