https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41448
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Carlos Celestino Rios e | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Priscylla Bayer | - |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Priscylla Bayer. Arqueologia subaquática musealizada: uma proposta de visitação ao sítio de naufrágio vapor Pirapama, Recife, PE, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a questão da musealização do sítio arqueológico subaquático de naufrágio, o Vapor Pirapama como um museu em mar aberto para permitir sua visitação in situ, para mergulhadores e virtual, para todo o público. O Pirapama está localizado a 6 milhas náuticas do porto do Recife, cerca de 11 quilômetros, em uma profundidade de 24 m. É um vapor com propulsão por rodas e casco de ferro, sendo um dos exemplares do final do século XIX. Esta dissertação tem como principais referênciais teóricos o Arqueoturismo Subaquático e a Musealização de sítios. Metodologicamente foram realizadas pesquisas bibliográficas referentes à história do vapor Pirapama, turismo, museologia, patrimônio, dentre outras, e realizadas fotografias 3D do naufrágio, a planimetria do Sítio Pirapama, o trabalho imagético necessário para a definição do circuito de visitação com placas indicativas sobre detalhes do Naufrágio Pirapama para os turistas mergulhadores e o circuito de visitação em 3D para os demais públicos, bem como a dimensão técnica abordando as variáveis: tipologia da embarcação, formato da embarcação, divisão do casco, aparelhos e acessórios, e a dimensão contextual com as variáveis ambientais: visibilidade, corrente, temperatura e regime dos ventos, fornecendo os parâmetros para o circuito de visitação in situ e 3D. Para tal foram realizados mergulhos prospectivos não intrusivos, onde o casco, as peças e acessórios foram analisados, para identificação do tipo e do porte. O trabalho imagético permitiu compor o registro do sítio para auxiliar as futuras pesquisas e registrar a atual situação, levando à elaboração e estabelecimento final dos circuitos propostos, contando com um circuito arqueoturístico subaquático por meio de placas in situ, totalizando 10 placas explicativas sobre a história e trajetória do navio Pirapama, os estudos arqueológicos e evidenciando o naufrágio como um Patrimônio Cultural Submerso, bem como o registro imagético permitiu a virtualização tridimensional do sítio, sendo assim, permitindo maior visibilidade do sítio submerso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia submarina | pt_BR |
| dc.subject | Arqueoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Naufrágios | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia subaquática musealizada : uma proposta de visitação ao sítio de naufrágio vapor Pirapama, Recife, PE, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torre | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work addresses the question of the musealization of the underwater archaeological site of shipwreck, Vapor Pirapama as a museum in the open sea to allow its visitation in situ for divers and virtual, for all the public. Pirapama is located 6 nautical miles from the port of Recife, about 11 kilometers, at a depth of 24 m. It is a steam powered by wheels and iron hull, being one of the examples of the late 19th century. This dissertation has as main theoretical references the Underwater Archeotourism and the Musealization of sites. Methodologically, bibliographic researches were carried out regarding the history of Pirapama steam, tourism, museology, heritage, among others, and 3D photographs of the shipwreck, the planimetry of Pirapama Site, the imagery work required to define the visitation circuit with signs indicating details of the Pirapama Shipwreck for diving tourists and the 3D visitation circuit for other audiences, as well as the technical dimension addressing the variables: vessel typology, vessel shape, hull division, devices and accessories, and the contextual dimension with the environmental variables: visibility, sea current, temperature and wind regime, providing the parameters for the in situ and 3D visitation circuit. For this, prospective non-intrusive dives were performed, where the hull, parts and accessories were analyzed, to identify the type and size. The imagery made it possible to compose the site record to assist future research and record the current situation, leading to the elaboration and final establishment of the proposed circuits, with an underwater archeotouristic circuit using in situ plates, totaling 10 explanatory plates about the history and the trajectory of the Pirapama ship, the archaeological studies and evidencing the shipwreck as a Submerged Cultural Heritage, as well as the imagery record allowed the three-dimensional virtualization of the site, thus allowing greater visibility of the submerged site. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Priscylla Bayer Vieira.pdf | 5.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons