Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Karina Moutinho-
dc.contributor.author: FERNANDES, Juliana Ramalho-
dc.date.issued: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Juliana Ramalho. Mulheres diagnosticadas com câncer de mama imaginando seu adoecimento durante a pandemia da COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O diagnóstico do câncer pode representar para a mulher uma forte sensação de perda, medo, vulnerabilidade e, principalmente, a preocupação em relação ao futuro através de uma doença inesperada que traz consigo uma ameaça à continuidade da vida. Diante da atual pandemia da COVID-19, pessoas em tratamento oncológico foram consideradas como parte do grupo de risco para a doença e algumas mudanças puderam ser observadas inclusive no que concerne aos tratamentos utilizados para o câncer. A imaginação é considerada como uma função mental superior fundamental no que diz respeito às incertezas do futuro, pois como processo cultural semiótico, quando a consideramos enquanto processo de adaptação e pré- adaptação ao futuro, torna-se possível imaginar as várias possibilidades de significados diante de uma situação como o diagnóstico do câncer de mama, antecipando-as para o momento presente em que vivemos, na medida em que reconstruímos o passado. A partir disso, foram utilizados estudos recentemente realizados por Zittoun (2020) a partir da sua compreensão da imaginação como uma experiência de looping. Trata-se de um estudo idiográfico que teve como objetivo investigar como duas mulheres diagnosticadas com câncer de mama imaginam o seu processo de adoecimento durante a particular vivência da atual pandemia provocada pelo SARS-CoV-2. Para tanto, foram realizados dois encontros separadamente através do uso de videochamadas previamente agendadas com cada participante do estudo com o objetivo de acompanhar o processo de transformações das construções sígnicas sobre o futuro ao longo dos encontros virtuais. Nesses encontros virtuais foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a utilização de um questionário sociodemográfico e roteiro de entrevista elaborados pela pesquisadora e foi proposta uma adaptação ao modelo da caixa de surpresas diante do ineditismo de uma construção de dados em formato virtual. Os dados foram analisados de acordo com os conceitos teóricos desenvolvidos por Zittoun e Cerchia (2013), Zittoun e Gillespie, (2016), Gfeller e Zittoun (2020) e Zittoun (2020) como dimensões do que concebem enquanto imaginação: temporalidade, plausibilidade, generalidade e corporeidade, assim como três elementos constitutivos do loop imaginativo: gatilhos, recursos e desfechos. Os resultados desse estudo apontaram a partir da dinâmica imaginativa de cada participante, loops em que foram observadas sucessivas tentativas de adaptação ao futuro incerto diante da doença que enfrentam e da situação de pandemia que vivem. A partir disso, foi possível verificar a hipótese sobre a relação entre a imaginação e o conceito de coping desenvolvido por Lazarus e Folkman (1984) através das transformações sígnicas observadas. Sendo assim, o presente estudo possibilita a investigação da imaginação em diferentes cenários, o que contribui também para a expansão teórica e empírica no tocante à Psicologia Cognitiva.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Mamas – Câncer
dc.subject: COVID-19
dc.title: Mulheres diagnosticadas com câncer de mama imaginando seu adoecimento durante a pandemia da COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The diagnosis of cancer can represent for women a strong feeling of loss, fear, vulnerability and, mainly, the concern about the future through an unexpected disease that brings with it a threat to the continuity of life. In the face of the current pandemic of COVID-19, people undergoing cancer treatment were considered to be part of the risk group for the disease, and some changes could be observed even regarding the treatments used for cancer. Imagination is considered as a fundamental higher mental function with regard to the uncertainties of the future, because as a semiotic cultural process, when we consider it as a process of adaptation and pre-adaptation to the future, it becomes possible to imagine the various possibilities of meanings when facing a situation such as the diagnosis of breast cancer, anticipating them for the present moment in which we live, as we reconstruct the past. From this, studies recently conducted by Zittoun (2020) were used from his understanding of imagination as a looping experience. This is an idiographic study that aimed to investigate how two women diagnosed with breast cancer imagine their process of becoming ill during the particular experience of the current pandemic of the SARS-CoV-2. For this, two separate meetings were held through the use of previously scheduled video calls with each participant of the study with the objective of following the process of transformations of the signical constructions about the future throughout the virtual meetings. In these virtual meetings, semi-structured interviews were carried out using a sociodemographic questionnaire and an interview script prepared by the researcher, and an adaptation to the model of the box of surprises was proposed, given the unprecedented nature of a data construction in a virtual format. The data were analyzed according to the theoretical concepts developed by Zittoun and Cerchia (2013), Zittoun and Gillespie, (2016), Gfeller and Zittoun (2020) and Zittoun (2020) as dimensions of what they conceive as imagination: temporality, plausibility, generality and corporeality, as well as three constitutive elements of the imaginative loop: triggers, resources and outcomes. The results of this study pointed out from the imaginative dynamics of each participant, loops in which successive attempts were observed to adapt to the uncertain future in face of the disease they face and the pandemic situation they live in. From this, it was possible to verify the hypothesis about the relationship between imagination and the concept of coping developed by Lazarus and Folkman (1984) through the observed sign transformations. Thus, the present study enables the investigation of imagination in different scenarios, which also contributes to the theoretical and empirical expansion of Cognitive Psychology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Ramalho Fernandes.pdf5.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons