Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: FREIRE, Yêda Soraya Medeiros Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: FREIRE, Yêda Soraya Medeiros Vasconcelos. Análise de eficiência de maternidades públicas de alto risco em Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a eficiência relativa de 9 maternidades públicas de alto risco de Pernambuco no período de 2008 a 2018. Foram utilizados dados secundários acessados por meio eletrônico através dos Sistemas de Informação disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil – DATASUS do Ministério da Saúde: Sistema de Informações Hospitalares – SIH, Sistema de Informações sobre mortalidade – SIM, Sistema de informações sobre nascidos vivos – SINASC e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde – CNES. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi aplicada com orientação ao insumo e ao produto, com retornos constantes e variáveis, cada unidade hospitalar em cada ano analisado foi considerada uma unidade produtiva, totalizando 98 DMUs (Decision Making Units). Foram elencadas como variáveis de input: número e leitos obstétricos, valor gasto com serviços hospitalares e com profissionais e total de AIH (Autorização de Internação Hospitalar) recebidas, e output: número de procedimentos obstétricos realizados, taxa de sobrevida materna e número de nascidos vivos. A fronteira de eficiência, ranking das maternidades de alto risco e o escore de eficiência de escala das DMUs foram gerados pela DEA, os resultados identificaram 17% das unidades eficientes quando aplicada análise com retorno constante, orientado ao insumo ou produto; 30% e 40% das unidades eficientes quando aplicada análise com retornos variáveis, com orientação ao insumo e produto, respectivamente. Os maiores índices de eficiência obtidos foram das maternidades administradas por Organizações Sociais de Saúde OSS, as maternidades que obtiveram os menores índices de eficiência foram as geridas pela administração direta. O desempenho ótimo observado pelas DMUs refere-se apenas ao universo analisado, recomenda-se a ampliação do estudo para novas possíveis análises entre essas unidades especializadas de atendimento materno-infantil, sendo a DEA um instrumento de valor em iniciativas direcionadas para melhoria do desempenho hospitalar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Assistência à maternidade e à infância
dc.subject: Maternidade
dc.title: Análise de eficiência de maternidades públicas de alto risco em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: This study evaluated the relative efficiency of 9 public high-risk maternity hospitals in Pernambuco from 2008 to 2018. Secondary data accessed by electronic means through the Information Systems provided by the Informatics Department of the Brazilian Unified Health System - DATASUS of the Ministry of Health were used. Health: Hospital Information System - SIH, Mortality Information System - SIM, Live Birth Information System - SINASC and the National Registry of Health Facilities - CNES. The Data Envelopment Analysis (DEA) was applied with orientation to the input and the product, with constant and variable returns, each hospital unit in each year analyzed was considered a production unit, summing up to 98 DMUs (Decision Making Units). Listed as input variables: number and obstetric beds, amount spent on hospital services and professionals and total AIH (Hospital Admission Authorization) received, and output: number of obstetric procedures performed, maternal survival rate and number of live births. The efficiency frontier, ranking of high risk maternity hospitals and the DMU scale efficiency score were generated by the DEA, the results identified 17% of the efficient units when applied with constant return analysis, oriented to the input or product; 30% and 40% of efficient units when applied analysis with variable returns, with orientation to input and product, respectively. The highest efficiency rates obtained were from the maternity hospitals managed by OSS Social Health Organizations, the maternities that obtained the lowest efficiency rates were those managed by the direct administration. The optimal performance observed by the DMUs refers only to the universe analyzed, it is recommended to expand the study for new possible analyzes between these specialized units of maternal and childcare, and the DEA is a valuable instrument in initiatives aimed at improving hospital performance.