Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Cynthia Xavier de-
dc.contributor.author: SILVA, José Jaime da-
dc.date.issued: 2012-07-31-
dc.date.submitted: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, José Jaime da. Pobreza e desenvolvimento econômico no nordeste do Brasil sob a visão de privação de liberdade. Caruaru: O Autor, 2012.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a pobreza no Nordeste sob o conceito de privação de capacidade de Amartya Sen. Os apontamentos de Sen sobre desenvolvimento como liberdade e pobreza como privação de capacidade guiam a análise deste trabalho. Este conceito leva em conta a multidimensionalidade da pobreza. Foram levantadas três hipóteses: que a distribuição de renda é negativamente afetada pela privação de capacidade; que existem determinantes da pobreza que a análise pela renda deixa de fora e apesar do aumento da renda a pobreza de capacidade continua existindo. Foi testada a relação entre desenvolvimento e desigualdade da curva de Kuznets. Para confirmar essas hipóteses e alcançar os objetivos foram utilizados dados do IBGE, DATASUS, IPEA e PNUD. Como resultado tem-se um cenário de pobreza mais problemático do que o visto pela análise exclusiva da renda. Existe pobreza de capacidade em regiões consideradas desenvolvidas como o Sudeste e no Nordeste a situação é pior. A dinâmica da pobreza e desigualdade é agravada pela privação de capacidade no Nordeste e políticas emergenciais, no caso da seca, que não tem ampliado a capacidade da população afetada. O fenômeno da favelização dos centros urbanos demostra como a falta de oportunidades sociais tem deixado essa população com alto nível de pobreza de capacidade além das condições de vida desses moradores, evidenciar a privação de vários outros tipos de capacidades. O trabalho aponta para a inter-relação entre os vários tipos de liberdade que são privados dessa população, assinalando para a redução destas em conjunto e não individualmente.
dc.language.isopor
dc.subject: Pobreza – Brasil, Nordeste
dc.subject: Desenvolvimento econômico – aspectos sociais – Brasil, Nordeste
dc.subject: Renda – Distribuição – Brasil, Nordeste
dc.subject: Qualidade de vida - aspectos sociais - Brasil, Nordeste
dc.title: Pobreza e desenvolvimento econômico no nordeste do Brasil sob a visão de privação de liberdade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this work is to analyze poverty in the Northeast under the concept of capability deprivation of Amartya Sen. Sen notes on development as freedom and poverty as capability deprivation guide the analysis of this work. This concept takes into account the multidimensionality of poverty. We raised three hypotheses: that the income distribution is negatively affected by capability deprivation, that there are determinants of poverty analysis that leaves out the income and despite the increase in income poverty capacity continues to exist. Was tested the relationship between development and inequality of the Kuznets curve. To confirm these hypotheses and achieve the goals we used data from IBGE, DATASUS DATE IPEA and UNDP. As a result there has been a backdrop of poverty more problematic than is seen by the analysis of exclusive income. There is poverty of capacity in regions that developed as the Southeast and Northeast the situation is worse. The dynamics of poverty and inequality is compounded by the withdrawal of capacity in the Northeast and political emergency in case of drought, which has expanded the capacity of the affected population. The phenomenon of slums in urban centers demonstrates the lack of social opportunities has left the population with a high poverty level of capacity beyond the living conditions of residents show the deprivation of various other capacities. The work points to the interrelationship between the various types of freedom that people are deprived of this signaling to reduce these together and not individually.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru