https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41458
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Fábio Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Andrezza Gomes de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Andrezza Gomes de Lima. O Naturalismo em Morbus: romance patológico, de Faria Neves Sobrinho. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No século XIX, devido aos avanços científicos da época, houve o surgimento de escolas literárias que atenderam mais às necessidades sociais e artísticas do que o Romantismo – escola literária em voga na época. O Naturalismo e o Realismo então surgem com grande influência do cientificismo. Estas escolas renderam frutos em diversos lugares do mundo, inclusive no Brasil. Este trabalho dedica-se a analisar e assim, consequentemente, valorizar, a obra de um autor pernambucano que costuma ser esquecida nos manuais e Histórias da literatura. Morbus: um romance patológico (2005), de Faria Neves Sobrinho, é um romance que se encaixa no molde naturalista, mas que não costuma ser estudado no meio literário. Neste trabalho, além de nos debruçarmos sobre o contexto social do século XIX, as características das escolas romântica, realista e naturalista; faremos a análise do romance de Faria Neves exemplificando-as através de trechos da obra. Veremos como traços naturalistas importantes como a neurose hereditária, o anticlericalismo e a histeria se manifestam neste romance exemplar do autor pernambucano Faria Neves Sobrinho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | Naturalismo | pt_BR |
| dc.subject | Realismo | pt_BR |
| dc.subject | Faria Neves | pt_BR |
| dc.subject | Neurose hereditária | pt_BR |
| dc.title | O Naturalismo em Morbus : romance patológico, de Faria Neves Sobrinho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the nineteenth century, due to scientific advances at the time, there was the emergence of literary schools that met social and artistic needs more than Romanticism – a literary school in vogue at the time. Naturalism and Realism then emerge with great influence from scientism. These schools bore fruit in different parts of the world, including Brazil. This work is dedicated to analyzing and, consequently, valuing, the work of a Pernambuco author who is usually forgotten in manuals and Literature Histories. Morbus: a pathological novel (2005) by Faria Neves Sobrinho, is a novel that fits the naturalist mold, but which is not usually studied in the literary world. In this work, in addition to focusing on the social context of the 19th century, the characteristics of the romantic, realist and naturalist schools; we will analyze the novel by Faria Neves, exemplifying them through excerpts from the work. We will see how important naturalist traits such as hereditary neurosis, anticlericalism and hysteria are manifested in this exemplary novel by Pernambuco author Faria Neves Sobrinho. | pt_BR |