Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José Carlos da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Rodrigo Luis de-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Luis de. Correlação entre as energias específicas de cominuição de partículas unitárias e múltiplas e uma análise de moagem de um minério de tungstênio do Estado do Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mineral) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os principais minerais portadores de tungstênio são a scheelita e wolframita. As ocorrências brasileiras de scheelita estão localizadas essencialmente no Nordeste do Brasil. A cominuição para a concentração de um minério é uma etapa importante, porque interfere nos custos de produção e aproveitamento adequado do mineral de interesse econômico. Os principais objetivos deste trabalho foram à determinação da energia específica de cominuição, pelo método alternativo do duplo pêndulo, e a realização de ensaios de moagem do minério, com variadas condições operacionais. Uma amostra de 128 kg foi coletada no Município de Bodó-RN. O minério foi transportado para o Laboratório de Tecnologia Mineral (UFPE) e deixado ao ar livre para secagem. Um britador de mandíbulas, rolos e uma peneira foram utilizados para a redução do minério abaixo de 4 malhas (4,75 mm). A homogeneização foi feita com pilhas cônicas e alongadas, de onde foram retiradas as alíquotas representativas para esta investigação. O minério foi caracterizado por distribuição granulométrica, composições mineralógica e química. O minério abaixo de 200 malhas (0,075 mm) teve a seguinte distribuição: 12,59% (massa de minério) e; 9,01% (massa de WO3). Este resultado indica a impossibilidade de recuperação de 9,01 % da massa de WO3, somente com a redução do minério abaixo de 4 malhas. A difração de raios X revelou que o minério é composto pelos seguintes minerais: quartzo, biotita, scheelita, granada, magnetita, albita, rutilo, epídoto e hornblenda. A florescência de raios X indicou que o minério tem os seguintes teores médios: 1,27% WO3 e 0,41% TiO2. Este último resultado permite dizer que o rutilo (0,41% TiO2) tem potencial para ser aproveitado como subproduto da concentração scheelita, por se tratar de um mineral denso. As partículas com tamanhos compreendidos entre 4x10 (4,75x1,70 mm) e 4x20 (4,75x0,85 mm) malhas foram moídas num moinho de barras para a liberação satisfatória da scheelita. A primeira moagem foi realizada a seco, depois, com uma polpa de 20 e 30% em peso de sólidos. Os tempos de moagem foram de 3, 6, 9 e 12 minutos. A energia específica de cominuição (Ecs) para a fragmentação de uma tonelada métrica do minério de Bodo-RN foi de 1,34 kWh e o WI de 14,25 kWh. Nos ensaios, verificou-se que os produtos da moagem são muito influenciados pelos parâmetros do moinho. Na polpa com 20% em peso de sólidos, alimentação em 4x20 malhas, a de massa de WO3, abaixo de 200 malhas, ficou em 20,95%, no tempo de residência de 12 minutos. Este resultado indica que a recuperação de WO3 ficaria em torno de 70,04%, empregando-se processos densitários, com forças gravitacionais. O limite de moagem do minério foi calculado em 89,73 μm (D50), tendo sido atingido após o tempo de 12 minutos, com moagem a 30% em peso em sólidos na polpa e alimentação com 4x10 malhas. Os ensaios de moagem mostraram que a fragmentação média do minério foi de 95,95% e que não foi evidenciado o surgimento de aglomeração de partículas finas, conforme a análise dimensional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Minas
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Energia específica cominuição
dc.subject: Ensaios com moinho de barras
dc.subject: Work Index do minério de tungstênio
dc.title: Correlação entre as energias específicas de cominuição de partículas unitárias e múltiplas e uma análise de moagem de um minério de tungstênio do Estado do Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Belarmino Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: The main minerals that carry tungsten are scheelite and wolframite. The Brazilian occurrences of scheelite are located essentially in the Northeast of Brazil. The comminution for the concentration of an ore is an important step, because it interferes with the production costs and adequate use of the mineral of economic interest. The main objectives of this work were to determine the specific comminution energy, by the alternative method of the double pendulum, and to carry out grinding tests of the ore, with varied operational conditions. A 128 kg sample was collected in the municipality of Bodó-RN. The ore was transported to the Mineral Technology Laboratory (UFPE) and left outdoors for drying. A jaw crusher, rollers and a sieve were used to reduce the ore below 4 meshes (4.75 mm). The homogenization was done with conical and elongated cells, from where they were removed from the representative rates for this investigation. The ore was characterized by granulometric distribution, mineralogical and chemical compositions. The ore below 200 meshes (0.075 mm) had the following distribution: 12.59% (ore mass) and; 9.01% (mass of WO3). This result indicates the impossibility of recovering 9.01% of WO3, only with the reduction of the ore below 4 meshes. X-ray diffraction revealed that the ore is composed of the following minerals: quartz, biotite, scheelite, garnet, magnetite, albite, rutile, epidote and hornblende. The flowering of X-rays indicated that the ore has the following average contents: 1.27% WO3 and 0.41% TiO2. This last result allows us to say that rutile (0.41% TiO2) has the potential to be used as a by- product of the scheelite concentration, as it is a dense mineral. Particles with sizes between 4x10 (4.75 x 1.70 mm) and 4x20 (4.75 x 0.85 mm) meshes were ground in a bar mill for satisfactory scheelite release. The first grinding was carried out dry, then with a pulp of 20 and 30% by weight of solids. The grinding times were 3, 6, 9 and 12 minutes. The specific comminution energy (Ecs) for the fragmentation of a metric ton of Bodo-RN ore was 1.34 kWh and the WI 14.25 kWh. In the tests, it was found that the products of the grinding are very influenced by the parameters of the mill. In the pulp with 20% by weight of solids, feeding in 4x20 meshes, the WO3 mass, below 200 meshes, was 20.95%, in the residence time of 12 minutes. This result indicates that the WO3 recovery would be around 70.04%, using density processes, with gravitational forces. The ore grinding limit was calculated at 89.73 μm (D50), having been reached after 12 minutes, with grinding at 30% by weight in solids in the pulp and feeding with 4x10 meshes. The grinding tests showed that the average fragmentation of the ore was 95.95% and that the appearance of agglomeration of fine particles was not evidenced, according to the dimensional analysis.