Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Kelly Samá Lopes de-
dc.date.issued: 2013-05-02-
dc.date.submitted: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Kelly Samá Lopes de. Transformações produtivas e crescimento da agricultura nordestina no período 1990-2011. Caruaru: O Autor, 2013.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as mudanças estruturais ocorridas na agricultura nordestina no período de 1990 a 2011, considerando os nove estados do Nordeste: Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. Os métodos utilizados são, o Índice de Especialização Produtiva, o Índice de Mudança Estrutural, posteriormente o modelo Diferencial-Estrutural. Os dados utilizados foram do tipo cross-seccion, oriundos da Produção Agrícola Municipal, para os anos de 1990, 2000 e 2011, publicados pelo IBGE. A especialização deu-se nos anos de 1990 e 2011, principalmente pela produção da cana-de-açúcar e da soja, não houve grandes mudanças na composição dos cinco principais produtos da lavoura permanente nos nove estados da Região, existindo apenas um reordenamento das culturas no que concerne ao ano que apresenta maior especialização ou diversificação produtiva. Quanto às mudanças estruturais, os resultados com análise para os subperíodos de dez anos, 1990-2000 e 2000-2011, não apresentaram mudanças significativas, uma vez que esse se mantém muito próximo da unidade, as maiores mudanças encontradas ocorreram no período de 1990-2011, para as lavouras temporárias e permanentes. Verificouse através do modelo diferencial-estrutural a substituição de culturas menos rentáveis pelas mais rentáveis, que foram as responsáveis pelo crescimento da produção agrícola nos estados que utilizaram práticas agrícolas tradicionais, enquanto que nos estados com tendência a modernização produtiva, o incremento da produtividade dá-se por meio da adoção de tecnologias, como a irrigação, ou seja, o efeito rendimento. A pesquisa contribuiu na identificação das potencialidades e fragilidades do setor agrícola nordestino, sendo uma ferramenta auxiliar para implementação de políticas públicas especificas.
dc.language.isopor
dc.subject: Produção agrícola – Brasil, Nordeste
dc.subject: Produtividade agrícola – Brasil, Nordeste
dc.subject: Agricultura – aspectos econômicos – Brasil, Nordeste
dc.subject: Economia agrícola - Brasil, Nordeste
dc.title: Transformações produtivas e crescimento da agricultura nordestina no período 1990-2011.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the structural changes that occurred in the northeastern farming from 1990 to 2011 period, considering the nine Northeastern States: Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraiba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia. The methods used are, the Productive specialization Index, the index of structural change and, the Shift-share. The data used were cross-seccion type, come from the Produção Agricola Municipal, for the years 1990, 2000 and 2011, published by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. The specialization took place in 1990 and 2011, mainly for the production of sugar cane and soy. There were no major changes in the composition of the top five permanent crop products in the nine States in the region, and there is just a reordering of cultures regarding the year that features greater specialization or diversification. With regard to structural changes, the results with analysis for the subperiods of ten years 1990-2000 and 2000-2011, showed no significant changes, since this remains very close to the unit, the biggest changes found in the period of 1990-2011, for temporary and permanent crops. It was found through differential-structural model of less profitable crops substitution by more profitable, which were responsible for the growth of agricultural production in the States that used traditional agricultural practices, while in the States with productive modernization trend, the increase in productivity is through the adoption of technologies, such as irrigation, in other words, the income effect. The research contributed to the identification of the potential and weaknesses of the agricultural sector Northeast, being a helper tool for implementing specific public policies.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VASCONCELOS, Kelly Samá Lopes de.pdf962,9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons