Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: SANTOS, Andréia Lira-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréia Lira. Impacto do reganho de peso no perfil metabólico e nutricional de mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. 2021. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A eficácia da cirurgia bariátrica sobre a redução do peso e das comorbidades em obesos é amplamente reconhecida. No entanto, a recidiva ponderal observada em alguns pacientes vem gerando preocupação em torno do impacto desse desfecho sobre o controle metabólico e nutricional. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do reganho de peso sobre o perfil metabólico e nutricional no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, longitudinal, realizado na cidade de Recife – PE, referente ao período de 2010 a 2020. Foram avaliados dados de 75 mulheres em três momentos distintos em função do comportamento do peso: Pré-operatório, Nadir e Recidiva, relacionando variáveis antropométricas, metabólicas e nutricionais. As médias de idade, IMC pré-operatório e %PEP no Nadir foram respectivamente, 46,39 ± 12,03 anos, 40,10 ± 4,11 kg / m2 e 93,13 ± 24,28%. Observou-se um reganho médio de 8,73 ± 5,71 Kg, sendo 7,8 ± 4,7 kg na GV e 10,8 ± 6,8 kg no BGYR (p = 0,054), com %RP total de 26,41%. Insulina (r=0,351; p < 0,011), Peptídeo-C (r=0,303; p < 0,011), PCR (r=0,402; p < 0,001) e Vitamina-D (r=-0,435; p < 0,001) demonstraram correlação significativa com o reganho. No entanto, após análise ajustada a PCR (RP = 1,35; IC95% 1,16 – 1,57) e a Vitamina D (RP = 1,26; IC95% 1,07-1,46) foram as que melhor se correlacionaram com o %RP. A vitamina D seguida pela PCR, foram os marcadores que mais sofreram influência da recuperação de peso em mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico da obesidade. No entanto, a insulina e o peptídeo-C se correlacionaram diretamente com o reganho em longo prazo, impactando num ambiente inflamatório e no agravamento da obesidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: PCRpt_BR
dc.title: Impacto do reganho de peso no perfil metabólico e nutricional de mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvia Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The effectiveness of bariatric surgery in reducing weight and comorbidities in obese individuals is widely recognized. However, the weight relapse observed in some patients has raised concerns about the impact of this outcome on metabolic and nutritional control. In this sense, the aim of this study was to evaluate the influence of weight regain on the metabolic and nutritional profile in the late postoperative period of bariatric surgery. This is a retrospective, longitudinal study carried out in the city of Recife - PE, covering the period from 2010 to 2020. Data from 75 women were evaluated at three different times depending on their weight behavior: Preoperative, Nadir and Recurrence, relating anthropometric, metabolic and nutritional variables. Mean age, preoperative BMI and %WBS in Nadir were, respectively, 46.39 ± 12.03 years, 40.10 ± 4.11 kg / m2 and 93.13 ± 24.28%. There was an average regain of 8.73 ± 5.71 kg, being 7.8 ± 4.7 kg in GV and 10.8 ± 6.8 kg in RYGB (p = 0.054), with a total %RP of 26 .41%. Insulin (r=0.351; p < 0.011), Peptide-C (r=0.303; p < 0.011), PCR (r=0.402; p < 0.001) and Vitamin-D (r=-0.435; p < 0.001) showed a correlation significant with the regain. However, after adjusted analysis, PCR (PR = 1.35; 95%CI 1.16 - 1.57) and Vitamin D (PR = 1.26; 95%CI 1.07-1.46) were the ones that best correlated with %RP. Vitamin D followed by CRP were the markers that were most influenced by weight recovery in women undergoing surgical treatment for obesity. However, insulin and C-peptide correlated directly with long-term recovery, impacting an inflammatory environment and worsening obesity.