Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOTA, Caroline Maria de Miranda-
dc.contributor.author: AIRES, Jessyca Samarithana Ferreira-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: AIRES, Jessyca Samarithana Ferreira. Tomada de decisão baseada na abordagem integrada GIS-MCDA. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta a definição de uma sistemática de tomada de decisão baseada em uma combinação de abordagens do Sistema de Informações Geográficas (GIS) e da Análise de Decisão Multicritério (MCDA). Sua motivação é derivada do fato de que tendo em vista as aplicações dos métodos MCDA em diferentes contextos de tomada de decisão, deve-se considerar o uso dessa abordagem em conjunto com o GIS, visto que as capacidades colaborativas de ambas podem obter melhores resultados, bem como, decisões mais acertadas. Nesse sentido, o uso do GIS auxilia visualmente na tomada de decisões em caráter espacial, considerando nesse processo não apenas as relações de preferências do decisor, mas também os aspectos espaciais característicos de uma dada região. Para isto, foi necessária a realização de uma vasta revisão de literatura objetivando o embasamento para definir uma estrutura baseada em GIS-MCDA. Apesar da existência de metodologias que integrem essas ferramentas, percebeu-se uma variabilidade na forma como os problemas são estruturados evidenciando, inclusive, limitações acerca desse processo. Além disso, foi observado que as aplicações suportam decisões nos âmbitos público e privado estando sujeitas à disponibilidade de recursos escassos ocasionando a limitação de medidas. Dessa forma, há uma necessidade de identificar e definir uma sistemática de decisão a partir da integração GIS-MCDA que será útil para construção de novos modelos, além de fornecer, de maneira genérica, apoio para estruturação de problemas em diversos contextos a fim de promover melhorias no processo decisório, destacando inclusive os elementos essenciais para resolução desses problemas. Dentre outras contribuições, o trabalho apresenta, a partir da revisão do estado da arte, uma análise de como os problemas são estruturados em diferentes áreas de domínio, apontando possíveis tendências, entre outros fatores.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: GIS-MCDApt_BR
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject: Modelo de estruturação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.title: Tomada de decisão baseada na abordagem integrada GIS-MCDApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: This research presents the definition of a decision-making system based on a combination of approaches from the Geographic Information System (GIS) and Multicriteria Decision Analysis (MCDA). Their motivation is derived from the fact that in view of the applications of MCDA methods in different decision-making contexts, one should consider using this approach in conjunction with GIS, since the collaborative capabilities of both can achieve better results, as well as more correct decisions. In this sense, the use of GIS visually helps in making decisions in a spatial character, considering in this process not only the relations of preferences of the decision maker, but also the spatial aspects characteristic of a given region. For this, it was necessary to carry out a vast literature review to provide the basis for defining a structure based on GIS-MCDA. Despite the existence of methodologies that integrate these tools, it was noticed a variability in the way the problems are structured, showing even limitations about this process. In addition, it was observed that the applications support decisions in the public and private spheres, subject to the availability of scarce resources, causing the limitation of measures. Thus, there is a need to identify and define a decision system based on the GIS-MCDA integration that will be useful for building new models, in addition to providing, in a generic way, support for structuring problems in different contexts to promote improvements in the decision-making process, highlighting even the essential elements for solving these problems. Among other contributions, the work presents, from the state of the art review, an analysis of how the problems are structured in different areas of domain, pointing out possible trends, among other factors.