https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41471
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Thalita Natália | - |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Thalita Natália. A (re)produção socioespacial e as implicações no processo de ressignificação da “vida de bairro” nos bairros da Madalena e Zumbi, Recife – PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As transformações provenientes do modelo de vida moderno nas cidades têm causado diversas mudanças no espaço vivido que podem ser observadas não apenas na paisagem urbana, mas também no conteúdo das relações. Refletir acerca dessa problemática na escala de bairro, possibilitou a percepção de pequenas e grandes mudanças no cotidiano através de diferentes ordenações do tempo. Diante disso, esta dissertação propôs analisar as permanências e transformações na sociabilidade urbana, contemplando como recorte empírico os bairros da Madalena e Zumbi, situados na Zona Oeste da cidade de Recife- PE. Considerou-se as mudanças nos hábitos e costumes do cotidiano dos moradores, atentando para o que permanece e o que tem se dissolvido em função da dinâmica contemporânea da cidade do Recife. Para tal, realizou-se a caracterização da formação socioespacial da Madalena e de Zumbi em sua relação com a Comunidade do Berardo, que abrange partes dos dois bairros, assim como a dinâmica urbana do entorno. A produção do espaço sob a ótica do espaço vivido foi colocada em discussão contemplando as distintas noções de bairro, procedendo então com a análise das permanências e transformações na vida de bairro e suas implicações no processo de ressignificação dos fragmentos socioespaciais estudados. Sob o viés metodológico realizou-se uma abordagem qualitativa com caráter exploratório e explicativo. Como instrumentos de pesquisa foram realizados levantamento bibliográfico, trabalhos de campo para identificação de aspectos da sociabilidade in loco, registro fotográfico, aplicação de entrevistas semiestruturadas, levantamento de dados pela plataforma SIDRA do IBGE, tabulação e análise dos dados. Com o olhar crítico lançado entre o elo da perspectiva conceitual e o objeto empírico, foi possível identificar como a paisagem dos bairros e as relações de vizinhança têm sido alterados. Na primeira perspectiva, nota-se o avanço da verticalização do bairro da Madalena, que assim como outros bairros do entorno apresenta alto interesse do mercado imobiliário. Fenômeno esse não observado na mesma proporção em Zumbi, possivelmente pela sua condição de bairro popular. Ainda assim, o bairro de Zumbi sofre modificações em suas formas por meio de iniciativas dos moradores que constroem mais pavimentos em suas casas, muitas vezes sem a devida supervisão técnica. Em outra concepção, os hábitos e atividades rotineiras, como o uso da rua para a realização de festas comemorativas, as brincadeiras de criança, as conversas na calçada do fim da tarde, entre outros, que têm se dissipado e muito disso se deve ao acesso à tecnologia e ao constante medo da crescente violência urbana. Ainda assim, esses costumes parecem persistir principalmente nas áreas mais carentes, onde os moradores na ausência ou precariedade dos equipamentos de lazer, acabam promovendo encontros e outros tipos de atividades coletivas na rua e em espaços improvisados. Um exemplo disso é o canal fluvial que corta a comunidade do Sítio do Berardo que acabou por também adquirir essa função. De todo modo, essa não parece ser uma realidade restrita aos recortes estudados, provavelmente ocorrendo também em outros tantos bairros da cidade do Recife ou mesmo de outras grandes cidades brasileiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano – Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Bairros | pt_BR |
| dc.subject | Vida comunitária | pt_BR |
| dc.title | A (re)produção socioespacial e as implicações no processo de ressignificação da “vida de bairro” nos bairros da Madalena e Zumbi, Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Adauto Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The changes resulting from the modern model of life in cities have caused several changes in the lived space that can be observed not only in the urban landscape, but also in the content of relationships. The fact of Reflecting on this problem at the neighbourhood scale, made the perception of small and large changes in daily life through different time orderings. In view of this, this dissertation proposed to analyse the permanence and transformations in urban sociability, contemplating the districts of Madalena and Zumbi, located in the West Zone of the city of Recife-PE as an empirical outline. Changes in the daily habits and customs of the residents were considered, focusing on what remains and what has dissolved due to the contemporary dynamics of the city of Recife. For this, the characterization of the socio-spatial formation of Madalena and Zumbi was carried out in their relationship with the Berardo Community, which covers parts of the two neighbourhoods, as well as the urban dynamics of the surroundings. The production of space from the perspective of lived space was put into consideration, contemplating the different notions of the neighbourhood, proceeding then with the analysis of permanence and transformations in the life of the neighbourhood and its implications in the process of reframing the studied socio-spatial fragments. Under a methodological analyse, a qualitative approach with an exploratory and explanatory perspective was carried out. Bibliographic surveys, fieldwork to identify aspects of sociability in loco, photographic record, application of semi-structured interviews, survey of data on IBGE and SIDRA platform, tabulation and data analysis were used as research instruments. From a critical view between the link of the conceptual perspective and the empirical object, it was possible to identify how the landscape of the neighbourhoods and the neighbourhood relations have been altered. In the first perspective, the verticalization of the Madalena neighbourhood is advancing, which, like other neighbourhoods in the surrounding area, has high interest in the real estate market. This phenomenon was not observed in the same proportion in Zumbi, possibly due to its condition as a popular neighbourhood. Even so, the Zumbi neighbourhood undergoes changes in its forms through initiatives by residents who build more floors in their homes, often without proper technical supervision. In another conception, routine habits and activities, such as the use of the street to hold celebratory parties, children's games, conversations on the sidewalk in the late afternoon, among others, which have dissipated and much of this is due to access technology and the constant fear of growing urban violence. Additionally, these customs seem to persist mainly in the most deprived areas, where residents in the absence or precariousness of leisure equipment, end up promoting meetings and other types of collective activities on the street and in improvised spaces. An example of this is the river channel that cuts through the community of Sítio do Berardo that ended up also acquiring this function. However, this does not seem to be a reality restricted to the studied sections, probably also occurring in many other neighbourhoods in the city of Recife or even in other large Brazilian cities. | pt_BR |