https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41475
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Márcio Miceli Maciel de | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Kellyanne Christina Silva de | - |
dc.date.issued | 2013-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kellyanne Christina Silva de. A Crise da atividade algodoeira na década de 1980 no agreste de Pernambuco e suas repercussões para o município de Surubim. Caruaru: O Autor, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O algodão já foi a cultura mais importante do Agreste setentrional de Pernambuco. Muitas famílias obtinham sua renda principal desta atividade, dedicando-se ainda a outras culturas de subsistência, como: feijão, milho, mandioca e criação de gado. A cultura do algodão alcançou o seu auge durante a década de 1970, quando este era conhecido como "Outro Branco". Entretanto, a partir da década de 1980, enfrentou uma crise devido à praga do Bicudo, aproximando-se da extinção. Consequentemente, famílias deixaram de cultivá-lo, abandonaram o campo e migraram para centros urbanos em busca de emprego. O objetivo deste trabalho é analisar os motivos e os impactos desta crise, bem como descrever o processo de retomada do cultivo do algodão no município de Surubim. A metodologia da presente pesquisa está dividida em duas partes. A primeira parte consiste num levantamento bibliográfico. A segunda parte consiste numa pesquisa empírica qualitativa, a partir de dados secundários coletados no IBGE e dados primários coletados através de entrevistas junto a pequenos e médios produtores, empresários e representantes de instituição pública (IPA). Os resultados apontam que a crise sofrida pela atividade trouxe um grande impacto para o setor primário desta mesorregião, cujas repercussões econômicas e sociais são detalhadas neste trabalho. Por fim, a pesquisa aponta que a retomada da geração de novos empregos e renda foi possível devido a diversas atitudes do Governo na direção de suprir as necessidades dos produtores, tais como: busca de parcerias, investimentos em pesquisas de melhoramento da qualidade das sementes, capacitação dos agricultores, e instalação de usinas de beneficiamento do algodão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Algodão – Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar – Aspectos econômicos - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores do cultivo do algodão | pt_BR |
dc.title | A Crise da atividade algodoeira na década de 1980 no agreste de Pernambuco e suas repercussões para o município de Surubim. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The culture of cotton has already been one of the most important in the Agreste setentrional of Pernambuco. Several families derived their main incomes from that activity, beside others subsistency cultures such bean, corn, cassava and cattle. The culture of cotton achieved a peak during the 70's, when it became even known as the "white gold". However, during the 80's, it faced a crisis because of the Weevil plague, which lead it close to extinction. Consequently, families abandoned the cultive, left the countryside and migrated to the urban centres in pursuit of jobs. The objective of this research is analyze the reasons and the impacts of that crisis, as well as to describe the process of recovery of the culture of cotton in Surubim town. The method consists in two steps. First, a bibliographic survey has been conducted. Second, an empirical qualitative researhc has been carried out, based on secondary data provided by the IBGE, and on primary data collected from field interviews and questionnaires along the small, medium producers, entrepreneurs and representatives from public institutions. The results point out that the crisis faced by this activity has exerted a profound impact in the overall primary sector of this meso-region, whose the economical and social repercussions are detailed in the present work. Finally, this research shows that the recovery of the employment and income rates became only possible because of a number of policies adopted by the State Government towards fulfiling the producer's needs, such as: strategic alliances, investments in research to enhance the quality of seeds, farmers training, and installation of cotton beneficiation plants. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MEDEIROS, Kellyanne Christina Silva de.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons