Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: FRANÇA, Luciana Mayla de Aquino-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Luciana Mayla de Aquino. Análise de uma bacia hidrográfica em área semiárida: relações entre seca, agricultura e os objetivos para o desenvolvimento sustentável. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A região semiárida sofre com a falta de bons dados. Isso dificulta os estudos ambientais e as análises climáticas que identifiquem e indiquem os problemas referentes a convivência com a seca, principalmente com relação a agricultura. Com isso, o objetivo desta pesquisa é verificar e analisar os períodos de seca e como eles afetam a produção agrícola da bacia hidrográfica do rio Pajeú. Para isso foram utilizados dados pluviométricos provenientes de 37 postos pluviométricos para o período de 1963 a 2019 e aplicados cinco métodos de preenchimento de falhas utilizando dados mensais. Como forma de verificar qual o melhor método de preenchimento, foram aplicados quatro métodos de métrica de erros. Para o teste de tendência foram aplicados os testes estatísticos de Mann-Kendall, Cox-Stuart e Wald-Wolfowitz utilizando dados mensais e anuais. Na análise de secas foram utilizados o índice de anomalia de chuva (secas/chuvas extremas), o índice de precipitação padronizado (frequência de secas) e o índice de Walsh (sazonalidade da precipitação). Na análise da agricultura foram utilizados os dados municipais das principais culturas agrícolas entre 1974 e 2019. Os resultados demonstram que dentre os métodos de preenchimento de falhas aplicados, o que obteve o pior resultado foi a regressão linear simples e o melhor resultado ficou com a ponderação regional com base em regressões lineares. Para o teste estatístico de Mann-Kendall os resultados apontam tendência negativa de precipitação em quase toda a série, porém com significância estatística apenas naquelas que possuem menor média de precipitação anual. O modelo de Wald-Wolfowitz respondeu melhor para a série de dados anuais e o modelo de Cox-Stuart indicou estacionariedade em poucos postos pluviométricos. Os índices de seca apontam forte sazonalidade da precipitação bem como déficit hídrico ao longo da última década e aumento significativo na frequência e duração das secas. As culturas agrícolas permanentes não demonstraram correlação estatística entre rendimento da produção e precipitação enquanto as culturas temporárias obtiveram os melhores resultados. O milho demonstrou ser a cultura mais afetada por períodos prolongados de seca. A seca ocorrida entre 2012-2017 se mostrou a mais severa quando analisada em função do rendimento médio da produção agrícola.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Regiões áridas
dc.subject: Secas
dc.subject: Agricultura – Aspectos ambientais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Análise de uma bacia hidrográfica em área semiárida : relações entre seca, agricultura e os objetivos para o desenvolvimento sustentável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The semiarid region suffers from a lack of good data. This makes it difficult to carry out environmental studies and climate analyzes that identify and indicate problems related to living with drought, especially in relation to agriculture. Thus, the objective of this research is to verify and analyze the periods of drought and how they affect agricultural production in the Pajeú river basin. For this, rainfall data from 37 rainfall stations were used for the period 1963 to 2019 and five methods of filling gaps were applied using monthly data. As a way to verify the best filling method, four error metric methods were applied. For the trend test, the statistical tests of Mann-Kendall, Cox-Stuart and Wald-Wolfowitz were applied using monthly and annual data. In the drought analysis, the rainfall anomaly index (droughts/extreme rainfall), the standardized precipitation index (drought frequency) and the Walsh index (rainfall seasonality) were used. In the analysis of agriculture, municipal data for the main agricultural crops between 1974 and 2019 were used. The results show that among the applied gap filling methods, the one that obtained the worst result was simple linear regression and the best result was weighted regional based on linear regressions. For the Mann-Kendall statistical test, the results point to a negative precipitation trend in almost the entire series, but with statistical significance only in those that have the lowest average annual precipitation. The Wald-Wolfowitz model responded better to the annual data series and the Cox-Stuart model indicated stationarity in few rainfall stations. Drought indices point to strong seasonality of precipitation as well as a water deficit over the last decade and a significant increase in the frequency and duration of droughts. Permanent agricultural crops showed no statistical correlation between production yield and rainfall, while temporary crops obtained the best results. Corn proved to be the crop most affected by prolonged periods of drought. The drought that occurred between 2012-2017 proved to be the most severe when analyzed in terms of the average yield of agricultural production.