Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: QUIRINO, Michael Williames Leal-
dc.date.issued: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: QUIRINO, Michael Williames Leal. Avaliação de proteínas processadoras e ligadoras de fucose e ácido siálico como biomarcadores clínicos e indicadoras de desfecho em pacientes com adenocarcinoma gástrico. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O câncer gástrico é o quinto tipo de câncer mais frequente no mundo e representa a segunda causa de morte por neoplasias levando a óbito milhares de pessoas por ano. No Brasil surgiram, aproximadamente, 21.290 casos em 2019 no Brasil. Alterações no processo de glicosilação de proteínas contribuem para a progressão do câncer e antígenos glicanos sorológicos, CA-19-9, CEA, CA72-4 e CA-50, os quais são ou foram utilizados para monitorar os pacientes com Neoplasias do trato gastrointestinal em tratamento ou em recorrência. Entretanto, estes marcadores não possuem sensibilidade e especificidade adequada na prática clínica. O presente estudo analisou a marcação de cinco proteínas relacionadas a aspectos glicobiológicos tumorais: NEU3, uma enzima removedora de ácido siálico; ST3GAL3, uma enzima que catalisa a transferência de ácido siálico; SIGLEC-15, uma lectina que se liga ao ácido siálico, o TSTA3, um catalisador envolvido no processo de fucosilação durante a glicosilação das proteínas e a FUCA2, uma enzima envolvida na manutenção da homeostase no metabolismo da fucose. Dada a necessidade novos biomarcadores, esse estudo buscou encontrar novas moléculas que possam ser indicadoras de prognostico e desfecho em pacientes com câncer gástrico. Foram realizados ensaios de imuno-histoquímica foram realizados em 71 casos de adenocarcinoma gástricos oriundos do Hospital de Câncer de Pernambuco. E os resultados foram associados com parâmetros clínico-patológicos dos pacientes através de análise univariada e multivariada. Foram realizadas análises in silico em três coortes de validação, obtidas no banco de dados cBioPortal.org. A enzima NEU3 apresentou uma relação significativa com metaplasia e neoplasia em comparação com os tecidos normais encontrados nas amostras. Não houve associação significativa da expressão de NEU3 com dados clínicos e patológicos na coorte estudada. A marcação com ST3GAL3 e TSTA3 foi significativamente maior nas amostras de pacientes com o tipo intestinal da classificação de Lauren e valor de p mais evidente nas amostras de menor grau histológico. Para SIGLEC-15 houve associação significativa com estadiamento cirúrgico mais avançado, com graus histológicos bem e moderadamente diferenciado e com a presença de invasão angiolinfática. A FUCA2 foi significativamente relacionada com estadiamento cirúrgico avançado em graus histológicos G1 e G2. Este estudo observou que estas proteínas têm expressão significante quando comparadas com algumas condições clínicas no câncer gástrico, sugerindo que elas podem ser utilizadas como biomarcadores de prognóstico, porém não de desfecho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aparelho digestivo – Câncer
dc.subject: Marcadores biológicos de tumor
dc.subject: Imuno-Histoquímica
dc.title: Avaliação de proteínas processadoras e ligadoras de fucose e ácido siálico como biomarcadores clínicos e indicadoras de desfecho em pacientes com adenocarcinoma gástrico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Gastric cancer is the fifth most common type of cancer in the world and represents the second leading cause of death from neoplasms leading to the death of thousands of people per year. In Brazil, approximately 21,290 cases emerged in 2019 in Brazil. Changes in the protein glycosylation process contribute to cancer progression and serological glycan antigens, CA-19- 9, CEA, CA72-4 and CA-50, are or have been used to monitor patients with Neoplasms of the gastrointestinal tract being treated or in recurrence. However, these markers do not have adequate sensitivity and specificity in clinical practice. The present study analyzed the labeling of five proteins related to tumor glycobiological aspects: NEU3, a sialic acid removing enzyme; ST3GAL3, an enzyme that catalyzes the transfer of sialic acid; SIGLEC-15, a lectin that binds to sialic acid, TSTA3, a catalyst involved in the fucosylation process during protein glycosylation and FUCA2, an enzyme involved in maintaining homeostasis in fucose metabolism. Given the need for new biomarkers, this study sought to find new molecules that could be indicative of prognosis and outcome in patients with gastric cancer. For this, immunohistochemistry assays were performed in 71 cases of gastric adenocarcinoma from the Hospital de Cancer de Pernambuco. And the results were associated with patients' clinical- pathological parameters through univariate and multivariate analysis. In silico analyzes were performed in three validation cohorts, obtained from the cBioPortal.org database. The NEU3 enzyme showed a significant relationship with metaplasia and neoplasia compared to the normal tissues found in the samples. There was no significant association between NEU3 expression and clinical and pathological data in the studied cohort. The marking with ST3GAL3 and TSTA3 was significantly higher in samples from patients with the intestinal type of Lauren's classification and more evident in samples of lesser histological grade. For SIGLEC- 15 there was a significant association with more advanced surgical staging, with well and moderately differentiated histological grades and the presence of angiolymphatic invasion. FUCA2 was significantly related to advanced surgical staging at histological grades G1 and G2. This study observed that these proteins have significant expression when compared to some clinical conditions in gastric cancer, suggesting that they can be used as prognostic biomarkers but not as outcome.