https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
dc.contributor.author | MELO, Andson Freitas de | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Andson Freitas de. Uma análise dos impactos econômicos e sociais na implantação de tecnologias alternativas no semiárido pernambucano. Caruaru: O Autor, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica e social da implantação de tecnologias alternativas, no semiárido Pernambucano. A agricultura familiar enfrenta problemas muito sérios, que vão desde a má condução de políticas públicas para o setor, até as dificuldades de lidar com problemas climáticos, típicos da região, a seca principalmente. A partir de uma análise empírica, resultados de um projeto de extensão que teve duração de 32 meses, com o objetivo de implantar e catalogar tecnologias alternativas em 10 cidades localizadas no semiárido pernambucano, pretendeu-se com este trabalho, obter resultados econômicos e sociais, que comprovassem a eficiência das tecnologias alternativas na agricultura familiar. A hipótese aqui lançada foi a de que as tecnologias alternativas, além de possuírem custos de implantação muito pequenos, auxiliam na produtividade do meio rural e estreitam a relação entre o homem e a natureza, a partir de seus princípios agroecológicos. Para tanto, fizemos a análise dos custos de implantação, dos retornos financeiros e das externalidades geradas por três tecnologias alternativas implantadas no âmbito do Projeto Ciclos, são elas; o biodigestor, o filtro biológico e o lago ornamental. Os resultados obtidos no trabalho apontam para efeitos positivos e compensatórios na opção pela implantação das tecnologias. O investimento na tecnologia, em todos os casos compensam os custos, incluindo os custos de oportunidade, e geram benefícios financeiros e sociais de grande relevância. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável – Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - Inovações tecnológicas - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento de cultivos agrícolas - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Uma análise dos impactos econômicos e sociais na implantação de tecnologias alternativas no semiárido pernambucano. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this work was to analyze the economic and social viability of deploying alternative technologies in the semiarid Pernambucano. Family agriculture faces serious problems ranging from poor management of public policies for the sector, to the difficulties of dealing with weather problems, typical of the region, mainly dry. From an empirical analysis, results of an extension project that lasted 32 months, with the goal of cataloging and deploy alternative technologies in 10 cities located in semi-arid Pernambuco, the aim of this work was to achieve economic and social outcomes, proving the efficiency of alternative technologies in family farming. The hypothesis was that alternative technologies, besides having very small deployment costs, aid in the productivity of rural areas and narrow the relationship between humans and nature, from their agroecological principles. For that, we did the analysis of deployment costs, financial returns and externalities generated by three alternative technologies deployed by Project Cycles, they are, the biodigester, the biological filter and ornamental lake. The obtained results point to the positive and compensatory choice of technology deployment purposes. Investments in technology, in all cases outweigh the opportunity costs, and generate financial and social benefits of great relevance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |