Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.contributor.author: SILVA, Carla Sellan da-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Sellan da. Pode o subalternizado imaginar?: mídia, consumo e subjetivação, um estudo com trabalhadoras domésticas. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Se o mundo das profissões está oficialmente aberto à participação feminina, como explicar a persistente divisão desigual do trabalho? A desigualdade não atinge uniformemente todas as mulheres, e é preciso entender como as hierarquias estão postas dentro da estrutura de gênero. As mulheres negras, mais que as mulheres brancas, são aquelas que devem desempenhar as funções mais desvalorizadas, além de serem maioria na informalidade. Por que as coisas se passam dessa forma? A relação entre o que se convencionou chamar “grau de cultura” dos sujeitos (tradicionalmente aferido observando-se as classificações escolares) e o posicionamento destes na moderna hierarquia de classes é uma constante nas pesquisas recentes sobre desigualdade social. Este estudo pretende demonstrar que a distribuição dos sujeitos nas hierarquias sociais está, de fato, diretamente associada à relação que eles estabelecem com a cultura, contudo, esta pesquisa diverge das demais principalmente quanto ao entendimento daquilo que se considera cultura. Nas sociedades colonizadas não devemos supor a existência de uma, mas de várias culturas, provenientes de matrizes distintas e fomentadoras de ethos distintos. No Brasil, estas diferenciações relacionam-se estritamente com a variável racial. Essa pesquisa observa a relação dos indivíduos com as culturas pela perspectiva do consumo audiovisual, ou dos processos cognitivos que permeiam este consumo, observando seu desenrolar na mente de uma trabalhadora doméstica negra e de uma trabalhadora doméstica branca, provenientes da mesma família. Em que pontos a imaginação destas mulheres diverge e em que pontos ela converge? Que efeitos estas diferenças e semelhanças exercem sobre as hierarquias sociais? A temática da imaginação, captada através do exame dos produtos sinalizados como favoritos, permite-nos observar a alma sensível destas trabalhadoras, seus sonhos e anseios, onde são gestadas as novas possibilidades de existência. Na escolha das interlocutoras, o trabalho doméstico é eleito como foco de observação, uma vez que, no Brasil, essa é a função que “melhor” agrega as desigualdades e persistências que permeiam os temas raça, gênero e trabalho. A pesquisa se baseia em levantamento bibliográfico e coleta de dados empíricos, realizada através da combinação de três técnicas qualitativas: história de vida, entrevista estruturada e questionário de consumo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Cultura
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Mudança social
dc.title: Pode o subalternizado imaginar? : mídia, consumo e subjetivação, um estudo com trabalhadoras domésticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: If the professional world is officially open to female participation, how can the unequal division of labor be explained? Inequality does not affect all women in a uniformly way, and it is necessary to understand how hierarchies are designed within the gender framework. Black women, more than white women, are those who must perform the most undervalued occupations, in addition to being the majority working informal jobs. Why do things happen that way? The relationship between what is conventionally called “cultural degree” of individuals (traditionally measured by observing the scholar degree) and the position of these individuals in the modern hierarchy of social classes is a constant in recent research about social inequality. This study intends to demonstrate that the distribution of individuals in the social hierarchies is, indeed, directly associated with the relationship they establish with culture, however, this research differs from the others mainly regarding the understanding of what can be considered as culture. In colonized societies, we should not assume the existence of one, but of several cultures, originated from different matrices that produce different ethos. In Brazil, these differences are strictly related to the racial factor. This research observes the relationship of the individuals with cultures from the perspective of audiovisual consumption, or more precisely from the cognitive processes that permeate this consumption, observing its development in the minds of a black domestic worker and of a white domestic worker, both from the same family. At what points do these women's imaginations diverge and at what points do they converge? What effects do these differences and similarities have on social hierarchies? The theme of imagination, captured by examining the products indicated as favorites, allows us to observe the sensitive soul of these workers, their dreams, and yearnings, where new possibilities of existence are generated. In the choice of the interlocutors, domestic work is chosen as the focus of observation, since, in Brazil, this is the function that “best” aggregates the inequalities and persistence that permeates the themes of race, gender and work. The study is based on bibliographic research and empirical data, collected through the combination of three qualitative techniques: Life History, Structured Interview and Consumer Survey.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carla Sellan da Silva.pdf4,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons