https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41518
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Carlos Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.author | IBIAPINA, Wilter Freitas | - |
| dc.date.issued | 2021-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | IBIAPINA, Wilter Freitas. A vontade dos alunos medalhistas da OBMEP do município de Cocal dos Alves - PI. 2021. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese aborda a vontade dos alunos da Educação Básica para aprender Matemática. O estudo foi fundamentado na abordagem vigotskiana, na qual o ser humano, intencionalmente, tem liberdade para praticar qualquer ação, podendo ser orientada pela vontade, que se estabelece como mecanismo de potencialização e de realização de sua condição humana. A pesquisa foi desenvolvida em Cocal dos Alves - PI, uma cidade afastada de Teresina, capital do estado, e que conta com uma população estimada em 6 mil habitantes, cujos alunos estão tendo sucesso na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), que é um projeto nacional, criado em 2005 e realizado anualmente. Como pergunta orientadora, a presente tese teve a seguinte: quais são os motivos que favorecem os alunos medalhistas da OBMEP em Cocal dos Alves a quererem aprender Matemática? Assim, a pesquisa procurou analisar, a partir da teoria histórico-cultural, os motivos que despertam a vontade dos alunos medalhistas da OBMEP de Cocal dos Alves para a aprendizagem de Matemática. Para isso, procurou-se identificar as necessidades que manifestavam o interesse e/ou as aspirações desses alunos, bem como se procurou analisar as dificuldades enfrentadas por eles. Houve também a busca por identificar o que possibilitou a tomada de consciência para esses alunos quererem aprender Matemática, além de analisar os backgrounds e foregrounds dos alunos medalhistas por meio da Teoria da Educação Matemática Crítica. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa que incluiu a perspectiva metodológica de um estudo de caso. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista, que foi realizada de forma online com os alunos por meio do aplicativo WhatsApp e com os professores por meio do Google Meet. Dentre as modalidades de entrevista optou-se pela semiestruturada, sendo realizada com 18 alunos e 3 professores de Matemática. Para o tratamento e a análise dos dados colhidos, recorreu-se à análise de conteúdo, mais especificamente a análise temática. A análise indicou que o gosto deles pela Matemática foi importante para que eles quisessem aprender Matemática, mas o papel dos professores, das famílias, da direção da escola e da comunidade se mostrou mais importante. Além disso, pode-se identificar que os alunos querem aprender Matemática para utilizarem no cotidiano, mas o principal motivo que desperta a sua vontade é a possibilidade que eles encontraram na Matemática de atravessar as fronteiras sociais e econômicas que os limitam. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica – Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica - Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas – Alunos | pt_BR |
| dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
| dc.title | A vontade dos alunos medalhistas da OBMEP do município de Cocal dos Alves - PI | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis addresses the will of Basic Education students to learn Mathematics. The study was based on the Vygotskian approach, in which the human being, intentionally, is free to practice any action, which can be guided by the will, which is established as a mechanism for empowerment and realization of their human condition. The research was carried out in Cocal dos Alves - PI, town far away from the state capital which population is estimate in 6,000 inhabitants, whose students are succeeding in the Brazilian Public School mathematics Olympiad - OBMEP (Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas), which is a national project, created in 2005 and held annually. As a guiding question, this thesis had the following: what are the reasons that benefit the OBMEP medal winning students in Cocal dos Alves to want to learn mathematics? Thus, the research sought to analyze, from the historical and cultural theory, the reasons that arouse the will of medal winning students of the OBMEP from Cocal dos Alves to learn mathematics. For this, we tried to identify the needs that expressed the interest and/or aspirations of these students, as well as to analyze the difficulties faced by them during mathematics classes and in preparing for the OBMEP. There was also a search to identify what made it possible for these students to become aware of wanting to learn mathematics, in addition to analyzing the relationships between backgrounds and foregrounds of medal winners through critical mathematics education theory. The methodological approach was based on a qualitative research perspective which included the case study. The instrument used for data collection was the interview, which was conducted online with students through the WhatsApp application and with teachers through Google Meet. Among the interview modalities, semi-structured was chosen, being carried out with 18 students and 3 Mathematics teachers. For the processing and analysis of the collected data, content analysis was used, more specifically the thematic analysis. The analysis indicated that their liking for mathematics was important for them to want to learn mathematics, but the role of teachers, families, school management and the community showed to be more important. In addition, it can be identified that students want to learn mathematics to use in their daily lives, but the main reason that awakens their will is the possibility that they found in mathematics to cross the social and economic borders that limit them. | pt_BR |