Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Marcela Oliveira Queiroz-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marcela Oliveira Queiroz. Usabilidade de cadeiras de banho infantil para crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Em 2015, o Ministério da Saúde reconheceu a relação entre o aumento do número de crianças nascidas com microcefalia e a infecção pelo Zika Vírus durante a gestação, declarando situação de Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional. Estas, que apresentam múltiplas deficiências associadas, necessitam do uso de dispositivos de Tecnologia Assistiva (TA), como a cadeira de banho, a qual pode contribuir para a atividade do banho, uma vez que equipamentos adaptados podem promover um melhor posicionamento das crianças, além de proporcionar a biomecânica postural adequada ao cuidador durante a execução da atividade. O objetivo deste estudo é avaliar a usabilidade de cadeiras de banho infantil comercializadas no Brasil compatíveis com as características de crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus e propor um protocolo de prescrição para cadeiras de banho. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, de campo, realizado na modalidade online, de natureza qualitativa e quantitativa. Para que se alcance o dado objetivo, foram realizadas cinco etapas iniciando pela análise sincrônica que buscou identificar as cadeiras de banho infantil/juvenil comercializados no Brasil, seguido pela identificação da cadeira de banho infantil concedida pelo SUS e a apreciação ergonômica da tarefa banho; avaliar, dentre as métricas da usabilidade, a satisfação dos usuários indiretos (cuidadores) destes produtos e dos especialistas que os prescrevem; e, por último, elaborar um protocolo de prescrição específico para cadeiras de banho. Assim sendo, foi possível identificar a importância da ergonomia e usabilidade nos projetos de cadeiras de banho e como o design e a prescrição correta podem influenciar diretamente na sua usabilidade. Conclui-se a respeito da carência de estudos sobre a temática e da pouca variedade quanto ao design de cadeiras de banho infantil. O modelo da mais utilizado pelos cuidadores foi a em concha nas quais os mesmo demonstraram-se satisfeitos quanto ao uso. A mesma cadeira também foi a mais identificada nas prescrições pelos especialistas. Além disso, a utilização de um protocolo adequado para a prescrição é de extrema importância para que uma cadeira de banho proporcione melhor usabilidade para os usuários.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cadeira de banho
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Síndrome Congênita do Zika Vírus.
dc.title: Usabilidade de cadeiras de banho infantil para crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARCELINO, Juliana Fonsêca de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: In 2015, the Ministry of Health recognized the relationship between the increase in the number of children born with microcephaly and Zika Virus infection during pregnancy, declaring a situation of Public Health Emergency of National Importance. These, which have multiple associated deficiencies, require the use of Assistive Technology (AT) devices, such as the bath chair, which can contribute to the activity of the bath, since adapted equipment can promote a better positioning of the children, in addition to provide adequate postural biomechanics to the caregiver during the performance of the activity. The objective of this study is to evaluate the usability of children's bath chairs marketed in Brazil compatible with the characteristics of children with Congenital Zika Virus Syndrome and to propose a prescription protocol for bath chairs. This is a descriptive, cross-sectional, field study, carried out in the online modality, of a qualitative and quantitative nature. To achieve the objective data, five steps were carried out, starting with the synchronous analysis that sought to identify the infant / juvenile bath chairs sold in Brazil, followed by the identification of the infant bath chair granted by SUS and the ergonomic appreciation of the bath task; evaluate, among the usability metrics, the satisfaction of the indirect users (caregivers) of these products and the specialists who prescribe them; and, finally, to develop a specific prescription protocol for shower chairs. Therefore, it was possible to identify the importance of ergonomics and usability in bath chair designs and how the design and the correct prescription can directly influence its usability. In addition, it is concluded that there is a lack of studies on the subject and the little variety regarding the design of children's bath chairs. The model of the bath chair most used by caregivers was the cupped one in which they were satisfied with the use. The same chair was also the most identified in the prescriptions by the specialists. It is also concluded that the use of an adequate protocol for the prescription is extremely important for a bath chair to provide better usability for both children and caregivers.