Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Rodrigo do Espírito Santo da-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Bárbara Fernandes de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Bárbara Fernandes de Oliveira. Acessibilidade e jornalismo: uma análise de dez portais de notícias brasileiros e o acesso de pessoas com deficiência aos seus conteúdos. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Quando falamos sobre internet, esse universo, teoricamente, democrático e com diversas funcionalidades, também devemos pensar em conteúdos adaptados e responsivos para facilitar o acesso de pessoas com deficiências, com dislexia, não-alfabetizadas etc. Entretanto notamos que os principais portais de notícias do país não adotam mecanismos que garantam acessibilidade, ou seja, por falta de investimentos em tecnologias assistivas cerca de 23% da população brasileira – soma de pessoas cegas e surdas do país – não conseguem acessar essas páginas com aproveitamento igual ao de uma pessoa sem deficiência. Esta pesquisa se trata de uma investigação acerca das práticas de acessibilidade em dez portais de notícias do país, com base nas Leis 5.296/2004 e 13.146/2015, com o intuito de compreender quais as falhas desses portais no que se refere a acessibilidade, quais as demandas de pessoas com deficiência visual e auditiva e como essas questões poderiam ser resolvidas. Para isso, selecionamos dois portais de notícias de cada região e, a partir de avaliações automática e manual das Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web e da aplicação de uma pesquisa exclusiva com pessoas com deficiência, cruzamos as informações obtidas e notamos que há uma grande falha no tocante da acessibilidade comunicacional não só nos portais de notícias, mas em todos os conteúdos digitais brasileiros.
dc.description.sponsorship: FAPEMApt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: WCAGpt_BR
dc.title: Acessibilidade e jornalismo : uma análise de dez portais de notícias brasileiros e o acesso de pessoas com deficiência aos seus conteúdos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: When we talk about the internet, this democratic universe with multiples features, we should think about adapted and responsive content to make it easier for people with disabilities, dyslexia, non-literate, and more. However, it is possible to note that the country's mainstream news portals do not adopt mechanisms granting accessibility features, meaning, due to lack of investments in assistive technologies, around 23% of the Brazilian population (sum of the blind and deaf people in the country) cannot access those webpages with the same on the same terms of a person without disabilities. This research aims to investigate the accessibility practices of ten mainstream news portals around the country, based on Brazilian Law Code 5,296/2004 and 13,146/2015, to understand what the failures of these portals are concerning accessibility, which the demands of people with visual and hearing impairments and how these issues could be solved. To achieve this, we selected two mainstream news portals from each Brazilian area and, based on automatic and manual evaluations of the Accessibility Guidelines for Web Content and, the application of an exclusive survey with people with disabilities. We compiled the information obtained and detected a significant flaw in communicational accessibility in the news portals and all Brazilian digital content.