Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro-
dc.contributor.author: FERREIRA, Andreza de Amorim Lima-
dc.date.issued: 2021-07-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andreza de Amorim Lima. O contexto institucional permeando ambientes de inovação locais à luz da perspectiva relacional: um estudo com os agentes do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de Caruaru­-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar, pela perspectiva relacional, como se configura o contexto institucional no qual se insere o Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de Caruaru­PE (CoMCiTI) para a inovação local. Por meio de uma análise das características locais, pretende­se aclarar a compreensão sobre as especificidades relacionais contextuais, aspectos circunstanciais e discutir possíveis contingências. Essas dimensões expõem as limitações dos estudos tradicionais de inovação calcados, predominantemente, por uma base teórica determinística que tende a desatentar à dinâmica social, não ampliando o entendimento sobre os espaços de conflito, tensões, negociações, acordos e disputas presentes em ambientes de inovação. Para realização desta pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, foram coletados dados por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 agentes do CoMCiTI. Para a análise e interpretação dos dados foi empregada a técnica de análise do discurso de Gill (2002). Os resultados demonstram uma compreensão das ações pautada nas organizações, normativas e tomadas de decisão top­down, e, não nas interações que acontecem, o que é ressaltado pelo desejo de estabelecer e estreitar relações entre os próprios agentes do CoMCiTI, entre estes e os comerciantes locais e entre as empresas e as universidades. Além disso, constatou­se, na análise dos discursos, que esses relacionamentos são permeados por diferentes conflitos de interesse, desde individuais, organizacionais, até municipais, que podem prejudicar a realidade interativa para implementação da inovação em larga escala. Os achados permitem concluir que os agentes investigados buscam impulsionar um sistema de inovação na cidade, contudo, devido ao pouco tempo de existência do CoMCiTI, é necessária uma maior aproximação com as especificidades da realidade disposta nas ações e interações sociais dos negócios locais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise do discurso – Caruaru (PE)
dc.subject: Interação social – Caruaru (PE)
dc.subject: Desenvolvimento organizacional – Caruaru (PE)
dc.subject: Conselhos de cidades – Caruaru (PE)
dc.title: O contexto institucional permeando ambientes de inovação locais à luz da perspectiva relacional : um estudo com os agentes do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de Caruaru­-PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The aim of this study is to analyze, from a relational perspective, how the institutional context in which the Municipal Council of Science, Technology and Innovation of Caruaru­PE (CoMCiTI) is inserted for local innovation. Through an analysis of local characteristics, it is intended to clarify the understanding of contextual relational specificities, circumstantial aspects and discuss possible contingencies. These dimensions expose the limitations of traditional innovation studies based predominantly on a deterministic theoretical basis that tends to disregard social dynamics, not expanding the understanding of the spaces of conflict, tensions, negotiations, agreements and disputes present in innovation environments. To carry out this empirical research, with a qualitative approach, data were collected through semi- structured interviews with 15 CoMCiTI agents. For the analysis and interpretation of the data, the discourse analysis technique of Gill (2002) was used. The results demonstrate an understanding of actions based on organizations, regulations and top­down decision­making, and not on the interactions that take place, which is highlighted by the desire to establish and strengthen relationships between the CoMCiTI agents themselves, between them and the local merchants and between businesses and universities. Furthermore, it was found, in the analysis of the discourses, that these relationships are permeated by different conflicts of interest, from individual, organizational, to municipal, which can harm the interactive reality for the implementation of large­scale innovation. The findings allow us to conclude that the investigated agents seek to boost an innovation system in the city, however, due to the short time of existence of the CoMCiTI, it is necessary to get closer to the specifics of the reality disposed in the actions and social interactions of local businesses.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andreza de Amorim Lima Ferreira.pdf940,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons