https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41537
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STEINER, Andrea Quirino | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Jeane Silva de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Jeane Silva de. Para além dos laços de solidariedade: a cooperação técnica brasileira em segurança alimentar com a África Lusófona (2003-2016). 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa a política de cooperação técnica do Brasil com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), detidamente na área de segurança alimentar. Nesta pesquisa, considera-se essa interação cooperativa como parte da política de cooperação Sul-Sul brasileira para promover projetos de segurança alimentar como instrumento de política externa bem sucedida. A partir das construções teóricas da escolha racional e da teoria neoinstitucionalista, busca-se evidenciar o conjunto de preferências que influenciaram as ações dos atores domésticos e externos em compor e conduzir uma política de cooperação técnica solidária e inclusiva no continente africano. Desse modo, mesmo com as singularidades dos países africanos, as políticas de segurança alimentar brasileira se tornaram atrativas a esses países, especialmente aos PALOP, seja por similaridades históricas, sociais ou econômicas. Para tanto, o escopo temporal desta pesquisa compreende os dois mandatos do governo Lula da Silva, entre 2003-2010, e se estende até o segundo mandato do governo Dilma Rousseff, entre 2011- 2016. Assim, o objetivo desta tese é analisar os fatores que influenciaram os tomadores de decisão brasileiros a estabelecer cooperação técnica, com maior incidência para os PALOP, do que para os não-PALOP, na área supracitada. É testada a hipótese de que o conjunto de semelhanças sociolinguísticas entre o Brasil e os PALOP impactou positivamente a cooperação técnica entre esses atores, aumentando assim, a ocorrência de acordos técnicos entre eles. Para operacionalização desta análise, desenvolve-se um estudo comparado sobre a díade BrasilPALOP e Brasil-não-PALOP, na esfera da agricultura, com técnicas de pesquisas qualitativas, combinadas ao método da mais semelhança - Most Similar Systems Design (MSSD), para melhor explicar o fenômeno estudado. A escolha do tratamento de países de forma comparativa proporcionou a observação de características singulares, concretizações de políticas públicas e limites da cooperação técnica brasileira no território africano, o que, por sua vez, possibilitou a confirmação da hipótese levantada neste estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Relações exteriores – África | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Para além dos laços de solidariedade : a cooperação técnica brasileira em segurança alimentar com a África Lusófona (2003-2016) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Saulo Felipe | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis analyzes the technical cooperation policy of Brazil with the African Portuguese Speaking Countries (PALOP), carefully in the area of food security. In this research, this cooperative interaction is considered as part of the Brazilian South-South cooperation policy to promote food security projects as a successful foreign policy instrument. Based on the theoretical constructions of rational choice and neoinstitutionalist theory, we seek to highlight the set of preferences that influenced the actions of domestic and external actors in composing and conducting a policy of solidary and inclusive technical cooperation on the African continent. Thus, even with the singularities of African countries, Brazilian food security policies have become attractive to these countries, especially to the PALOP countries, whether due to historical, social or economic similarities. To this end, the temporal scope of this research comprises the two terms of office of Lula da Silva, between 2003-2010, and extends until the second term of government of Dilma Rousseff, between 2011-2016. Thus, the objective of this thesis is to analyze the factors that influenced Brazilian decision makers to establish technical cooperation, with a greater incidence for PALOP, than for non-PALOP, in the above area. The hypothesis is tested that the set of sociolinguistic similarities between Brazil and the PALOP countries positively impacted technical cooperation between these actors, thus increasing the occurrence of technical agreements between them. To make this analysis operational, a comparative study was developed on the dyad Brazil-PALOP and Brazil-non-PALOP, in the sphere of agriculture, with qualitative research techniques, combined with the most similarity method - Most Similar Systems Design (MSSD), to better explain the phenomenon studied. The choice of treatment of countries in a comparative way allowed the observation of singular characteristics, concretization of public policies and limits of Brazilian technical cooperation in the African territory, which, in turn, enabled the confirmation of the hypothesis raised in this study. | pt_BR |