https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41540
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PORFIRIO, Pablo Francisco de Andrade | - |
dc.contributor.author | COSTA, Luiz Henrique Santos Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luiz Henrique Santos Ferreira da. Ações trabalhistas, repressão, violência e uso político do passado na Zona da Mata de Pernambuco (1964-1967). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa conflitos trabalhistas na Justiça do Trabalho. As ações judiciais estudadas foram movidas por trabalhadores rurais contra seus empregadores nas Juntas de Conciliação e Julgamento de Nazaré da Mata, Jaboatão dos Guararapes e Goiana, durante o início da ditadura civil militar. Nos processos trabalhistas selecionados, os latifundiários acusaram os assalariados rurais de terem participado das Ligas Camponesas. Essas acusações faziam parte de um discurso que se apoiava nos signos combatidos pelo novo regime repressor que gradualmente se estabelecia, produzindo então um uso político do passado a partir do agenciamento de memórias que circulavam em parte da imprensa e entre a maioria dos latifundiários. Com isso, estabeleceram-se associações automáticas entre as Ligas e agitação social, insubordinação, greves e incêndios. O intuito dessa estratégia era criar argumentos para justificar demissões por justa causa. Ao mobilizar outras documentações para a pesquisa, como entrevistas com trabalhadores rurais e registros de imprensa, mostrou-se que as histórias presentes nas ações judiciais dizem de uma questão individual, mas também social. Podemos citar as manobras patronais para subtrair direitos dos empregados, uso patrimonialista das forças policiais,e aumento da repressão e violência contra trabalhadores rurais quando do Golpe de 1964. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Conflitos trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Repressão | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.title | Ações trabalhistas, repressão, violência e uso político do passado na Zona da Mata de Pernambuco (1964-1967) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes labor conflicts in the Labor Court. The studied lawsuits were filed by rural workers against their employers in the Conciliation and Judgment Boards of Nazaré da Mata, Jaboatão dos Guararapes and Goiana, during the beginning of the military civil dictatorship. In the selected labor cases, the landowners accused rural wage earners of having participated in the Peasant Leagues. These accusations were part of a discourse that was based on the signs combated by the new repressive regime that was gradually being established, thus producing a political use of the past from the agency of memories that circulated in part of the press and among the majority of landowners. With that, automatic associations were established between the Leagues and social unrest, insubordination, strikes and fires. The purpose of this strategy was to create arguments to justify dismissals for just cause. By mobilizing other documentation for the research, such as interviews with rural workers and press records, it was shown that the stories present in the lawsuits tell of an individual issue, but also a social one. We can mention employers 'maneuvers to subtract employees' rights, the patrimonialist use of police forces and the increase in repression and violence against rural workers during the 1964 coup. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luiz Henrique Santos Ferreira da Costa.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons