https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41541
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Beatriz Meunier | - |
| dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Beatriz Meunier. De que lado você mora? Rupturas morfológicas e legislativas na zona noroeste da cidade do Recife. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação descreve e analisa variações nos padrões da forma edilícia resultante de parâmetros legislativos de ocupação em ruas da zona noroeste da cidade do Recife, em Pernambuco. Aspectos morfológicos do processo de adensamento construtivo do Recife foram observados junto a repercussões no espaço público. Especificamente, analisa-se o tratamento diferenciado de normativas em uma área da cidade constituída por 12 bairros – a Área de Reestruturação Urbana (ARU) – definida pela lei municipal de 2001 (Lei dos 12 Bairros), que impôs restrições relativas à ocupação do solo, gabarito, solo natural e aspectos da interface do edifício com a rua, enquanto outras áreas da cidade seguiram regidas por leis com parâmetros mais permissivos e atrativos ao mercado imobiliário. Questiona-se se existe alguma condição locacional ou morfológica diferenciada nesta área restrita que justifique a distinção social proporcionada por privilégios legais que definem padrões de ocupação do solo mais amigáveis em relação ao restante da cidade. Tem-se como suporte teórico a apreensão da cidade como um sistema socioespacial proposto pela Teoria da Lógica Social do Espaço, cujo instrumental descritivo-analítico foi usado para análises da malha urbana, compreendendo a inserção da zona noroeste no contexto do Recife, a sua articulação e relações com a estrutura viária e as particularidades dessa malha. Para comparar áreas com legislações diferentes, tem-se como objeto empírico ruas da zona noroeste do Recife que limitam a borda do zoneamento da ARU, que mostrou evidenciar diferenças resultantes da adoção de leis distintas em uma mesma localidade. Nesse recorte, foram analisados aspectos do conjunto construído, categorizando lotes em função dos usos do solo, gabaritos e anos de construção, relacionando-os às leis em vigor à época da construção dos edifícios. Análises caracterizam uma área continuamente privilegiada em termos locacionais, com diferenciações da forma edilícia relacionadas à localização na malha e condicionadas por legislações diversas, impactando em modos de morar e de vivenciar a rua. Observa-se que continuidades morfológicas viárias ou edilícias da zona noroeste não foram fatores primordiais para o traçado do zoneamento da ARU, sendo observados indícios de condições gradativas e históricas que podem ter promovido um privilégio legal morfológico com a delimitação e definição de parâmetros urbanísticos diferenciados para a área. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Recife - construções | pt_BR |
| dc.subject | Recife – Malha urbana | pt_BR |
| dc.subject | Recife - Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação do solo – legislação | pt_BR |
| dc.subject | Configuração espacial | pt_BR |
| dc.title | De que lado você mora? Rupturas morfológicas e legislativas na zona noroeste da cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DONEGAN, Lucy | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation describes and analyses built form patterns variations stemming from building legislation parameters observed in streets in the northwest area of Recife, in Pernambuco. Morphological aspects of the city constructive densification process are observed, together with their repercussion in the public street space. Specifically, the differentiated treatment given by building regulations in a restricted 12 neighbourhoods’ area in Recife, the Urban Restructuring Area (Área de Reestruturação Urbana – ARU), defined by the 2001 municipal law (12 neighbourhoods’ law, Lei dos 12 Bairros), imposing restrictions related to land occupation, building height and aspects of building interfaces with the street, while other areas of the city continued to have more permissive laws, more attractive for the real estate market. Are there any differentiated locational or morphological conditions in this area justifying social distinctions aided by legal privileges defining “friendlier” land occupation patterns, compared with the rest of the city? The research is supported by the theoretical understanding of the city as a socio-spatial system, as proposed by the Social Logic of Space framework, whose descriptive-analytical tools are used for the urban network analyses, to understand the location of the northwest area in the context of Recife, its articulation and relations with the city's road structure and particularities of this network. The empirical object are the streets in Recife’s northwest area that limit the border of the ARU zone, allowing close and more evident comparison from the adoption of different building regulations. Buildings located in these streets were analysed, categorizing plots according to land uses, buildings’ height and construction year, analysed related with building regulations at the time of their construction. Analyses characterizes an area continually privileged in terms of location, with built form differentiations related to location in the street grid and conditioned by varied building regulations, impacting on ways of living and experiencing the street. Urban network structure or built form continuities in the northwest area were not found to be primary factors for the ARU zoning delimitation; signs of gradual and historical conditions were observed and may have promoted a morphological legal privilege with the delimitation and definition of exclusive urban parameters for the area. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Beatriz Meunier Ferraz.pdf | 11.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons