Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Virginia Pitta-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Nícolas Mateus Macêdo-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Nícolas Mateus Macêdo. Morar no antigo: um estudo etnográfico sobre o desinteresse habitacional no bairro do Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARRETO, Francisco Sá também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTOS, Francisco Sá Barreto dos
dc.description.abstract: Após a reforma que ocorreu no Bairro do Recife no início do século passado, se sucederam vários processos que minaram quase que completamente sua população residente. Passando por períodos de degradação urbano-arquitetônica, bem como mudanças nas dinâmicas de usos, além de um processo de estagnação econômica e posteriormente de reabilitação urbana. Hoje, o bairro figura como um ator importante na economia da cidade do Recife, mas apenas cerca de seiscentos moradores residem em toda a superfície que o compreende, dos quais, mais de 90% se limitam à Comunidade do Pilar, permanecendo, a região conhecida como Recife Antigo, praticamente inabitada. Compreender quais as exigências objetivas e subjetivas que levam à escassez habitacional no Bairro do Recife sob uma perspectiva etnográfica das populações que frequentam o bairro de forma rotineira foi o objetivo desta dissertação. Apreender o bairro através de procedimentos inspirados no método etnográfico possibilitou entender como os frequentadores e os residentes se comportam no espaço público e como os processos de sociabilidade existentes e suas opiniões coletadas através de entrevistas influenciam a visão de que o Bairro do Recife não é espaço de moradia. Da mesma forma, os edifícios históricos se mostram nada atrativos para serem convertidos em habitações modernas, bem como a inexistência de uma vizinhança e de serviços e comércio que sustentem o uso habitacional afugentam muitos, estando o bairro no interesse habitacional apenas daqueles mais pobres, que sofrem com os problemas decorrentes da falta de moradia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Habitação
dc.subject: Centro histórico - Recife
dc.subject: Etnografia
dc.title: Morar no antigo : um estudo etnográfico sobre o desinteresse habitacional no bairro do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Francisco Sá-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: After the renovation that took place into Bairro do Recife at the beginning of the last century, several processes followed that almost completely undermined its resident population. Going through periods of urban-architectural degradation, as well as changes in the dynamics of uses, in addition to a process of economic stagnation and later urban rehabilitation. Today, the neighborhood figures as an important player in the economy of the city of Recife, but only about six hundred residents living in the entire area that comprises it, of which, more than 90% are limited to the Pilar Community, remaining the known region like Recife Antigo, practically uninhabited. The objective of this dissertation was to understand the objective and subjective demands that lead to housing scarcity into Bairro do Recife from an ethnographic perspective of the populations that regularly visit the neighborhood. Understanding the neighborhood through procedures inspired by the ethnographic method made it possible to understand how regulars and residents behave in the public space and how the existing sociability processes and their opinions collected through interviews influence the view that Recife's neighborhood is not a space for dwelling. In the same way, historic buildings are unattractive to be converted into modern homes, as well as the lack of a neighborhood and services and commerce that sustain housing use run away many, if we are the neighborhood in the housing interest only the poorest, who investigation with the problems arising from homelessness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nícolas Mateus Macêdo Teixeira.pdf3.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons