Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: REIS, Mariana Ferreira-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: REIS, Mariana Ferreira. Das ruas às redes: relações de produção e comunicação nos novos arranjos de trabalho do jornalista cultural. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese é fruto de investigação que buscou, a partir de pesquisa qualitativa e exploratória, verificar novas formas de organização de trabalho dos jornalistas culturais que atuam em mídia independente, nos estados de Pernambuco e da Bahia, na região nordeste do Brasil. Tal inquietação surgiu de indícios de profundas transformações no mundo do trabalho do jornalista contemporâneo, refletindo-se não só nas práticas, mas na autonomia, na sustentabilidade, nas relações de comunicação e nas condições de produção. A partir de entrevistas semiestruturadas e em profundidade com integrantes de grupos jornalísticos culturais nos dois estados, revelaram-se aspectos levantados em uma das hipóteses, como precariedade do trabalho do jornalista; mas também foi possível aferir a criação de novos postos de trabalho na área; a percepção do profissional também como gestor da comunicação; o papel de políticas públicas para a sustentabilidade desses grupos e a articulação de parcerias com ONGs, universidades e outros grupos de mídia independente, permitindo atuação em rede, um dos indicadores do desenvolvimento local.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo Contemporâneo
dc.subject: Mundo do Trabalho
dc.subject: Jornalismo Cultural
dc.subject: Mídia Independente
dc.subject: Redes
dc.title: Das ruas às redes : relações de produção e comunicação nos novos arranjos de trabalho do jornalista cultural
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALCEDO, Diego Andres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis is the result of an investigation that sought, based on qualitative and exploratory research, to verify new forms of work organization for journalists working in independent media, in the states of Pernambuco and Bahia, in the northeast region of Brazil. Such concern arose from evidence of profound transformations in the world of the contemporary journalist's work, reflected not only in practices, but in autonomy, sustainability and in the relations of production and communication. From semi-structured and in-depth interviews with members of cultural journalistic groups in both states, aspects were raised in one of the hypotheses revealed, such as the precariousness of the journalist's work; but it was also possible to measure the creation of new jobs in the area; the perception of the professional also as a communication manager; the role of public policies for the sustainability of these groups and the articulation of partnerships with NGOs, universities and other groups of independent media, allowing network activities to happen, which is one of the indicators of local development.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mariana Ferreira Reis.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons