Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Petrus d’Amorim Santa Cruz-
dc.contributor.author: PEREIRA, Fátima Maria de Souza-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fátima Maria de Souza. Controle de coordenadas de cor em vidros luminescentes RGB impressos por tecnologia Drop-on-Demand: materiais ativos para termometria óptica imprimível. 2020. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A impressão de materiais funcionais vem ganhando relevância como processo para o desenvolvimento de aplicações inovadoras na ciência e engenharia de materiais. Processos tipo Inkjet Drop-on-Demand, em que a tinta é substituída por fluido funcional imprimível na forma de gotas, tornou-se uma das técnicas mais promissoras, pela versatilidade e diversidade de tipos de materiais que podem ser utilizados. Esta tese propõe a criação de um material funcional imprimível baseado na utilização de materiais vítreos pulverizados e como prova de conceito (PoC) utilizou-se vidros luminescentes com vistas à impressão de dispositivos fotônicos. Os resultados das caracterizações por DTA, DRX, MEV, AFM, IV e espectroscopia de luminescência mostraram a preservação das propriedades estruturais e de luminescência do material vítreo fotônico após todo o processo de desenvolvimento do material impresso. Considerando o aumento recente de pesquisas em termometria óptica, tomou-se como PoC para aplicações do material proposto na tese, o processo de termometria utilizando variação de coordenadas cromáticas em função da temperatura, por síntese aditiva da luminescência de vidros duplamente dopados com lantanídeos. Este processo foi desenvolvido pioneiramente no grupo Landfoton há 25 anos, pretendendo-se aqui aliar a vantagem da impressão com vistas a mapeamento térmico. Foi utilizada a variação de intensidade relativa das linhas espectrais de emissão ⁵D₀ → ⁷F₂ do Eu³⁺ , ⁵D₄ → ⁷F₅ do Tb³⁺, e ¹D₂→³F₄ do Tm³⁺, como dopantes em matriz vítrea H₃BO₃ – K₂CO₃ – Li₂CO₃ – MgF₂ – AlF₃. Foram realizados estudos iniciais para o desenvolvimento de um termômetro óptico imprimível para mapeamento térmico de superfícies, baseado na razão das intensidades de luminescência das transições ⁵D₄→⁷F₅ (Tb³⁺) / ¹D₂→³F₄ (Tm³⁺), caracterizado na faixa de temperatura entre 30 °C e 100 °C, podendo chegar até a temperatura de transição vítrea do material (423 °C). A emissão ⁵D₀ → ⁷F₂ do (Eu³⁺) apresentou-se invariante em função da temperatura. Com o uso do software SpectraLux 3.0, foi possível a caracterização do material para uso em termometria visual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Inkjet dod
dc.subject: Dispositivos fotônicos
dc.subject: Fluidos imprimíveis
dc.title: Controle de coordenadas de cor em vidros luminescentes RGB impressos por tecnologia Drop-on-Demand : materiais ativos para termometria óptica imprimível
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAVÃO, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor-co: SANCHEZ, Lizeth Carolina Mojica-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The printing of functional materials has been gaining relevance as a process for the development of innovative applications in materials science and engineering. Inkjet Drop-on-Demand processes, in which the ink is replaced by printable functional fluid in the form of drops, has become one of the most promising techniques, due to the versatility and diversity of types of materials that can be used. This thesis proposes the creation of a functional printable material based on the use of pulverized glassy materials and as a proof of concept (PoC) luminescent glasses were used with a view to the printing of photonic devices. The results of the characterizations with DTA, DRX, MEV, AFM, IV and luminescence spectroscopy showed the preservation of the structural and luminescence properties of the photonic glassy material after the entire process of development of the printed material. Considering the recent increase in research in optical thermometry, the thermometry process using variation of chromatic coordinates as a function of temperature was taken as PoC for applications of the material, by additive synthesis of the luminescence of glasses double doped with lanthanides. This process was first developed in the Landfoton group 25 years ago, with the intention of combining the advantage of printing with a view to thermal mapping. The relative intensity variation of the emission spectral lines ⁵D₀ → ⁷F₂ of Eu³⁺ , ⁵D₄ → ⁷F₅ of Tb³⁺, e ¹D₂→³F₄ of Tm³⁺ was used, as dopants in vitreous matrix H₃BO₃ – K₂CO₃ – Li₂CO₃ – MgF₂ – AlF₃. Initial studies were carried out for the development of a printable optical thermometer for thermal mapping of surfaces, based on the ratio of the luminescence intensities of the transitions ⁵D₄→⁷F₅ (Tb³⁺) / ¹D₂→³F₄ (Tm³⁺), characterized in the temperature range between 30 °C and 100 °C, reaching the glass transition temperature of the material (423 °C). The ⁵D₀ → ⁷F₂ do (Eu³⁺) was invariant as a function of temperature. Using the SpectraLux 3.0 softwares, it was possible to characterize the material for use in visual thermometry.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fátima Maria de Souza Pereira.pdf3,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons