Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Diogo de Carvalho-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Jéssica Maria Araújo-
dc.date.issued: 2014-04-11-
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Jéssica Maria Araújo. Perfil do micro e pequeno empresário caruaruense: uma análise com base em suas preferências de risco e de seu modelo de gestão. Caruaru: O Autor, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou descrever o perfil acerca do posicionamento da classe de micro e pequenos empreendedores da cidade de Caruaru, bem como analisar o modelo de gestão adotado por estes. Para isto, o trabalho teve o embasamento teórico de autores que, economicamente falando, descreveram características adotadas por agentes no ambiente econômico e de pesquisas que buscaram descrever o perfil de gestão adotado pelos empresários do país, em seguida, com base nas respostas coletadas através de pesquisa realizada in loco com os empresários da cidade, no período de setembro a novembro de 2013, os dados foram trabalhados em uma análise descritiva e inferencial, buscando alcançar os objetivos traçados neste trabalho. O verificado foi o de que os empresários da cidade apresentam fortes tendências ao risco e a incerteza no momento de tomarem suas decisões, e que, no entanto, quando se referindo à busca de financiamento, estes apresentaram cautela e preferência pela liquidez. Em geral, também foi percebido estratégias positivas no modelo de gestão das empresas e com base nas necessidades encontradas foi levantado ao final do projeto novas diretrizes para o embasamento de pesquisas futuras.
dc.language.isopor
dc.subject: Pequenas e médias empresas – Caruaru (PE)
dc.subject: Pequenas e médias empresas - Administração financeira
dc.subject: Risco (Economia)
dc.subject: Incerteza (Economia)
dc.title: Perfil do micro e pequeno empresário caruaruense: uma análise com base em suas preferências de risco e de seu modelo de gestão.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work objectived describes the profile about the positioning of micro and small classes about the entrepreneurs in the town of Caruaru, and analyzes the management model adopted by them. For this, the study had the theoretical basis of authors who, economically speaking, described characteristics adopted by agents in the economic environment and surveys that sought to describe the profile of management adopted by firms in the country, then based on responses gathered through survey conducted in locus with businessmen of the city, in the period from September to November of 2013, the data were done in a descriptive and inferential analysis, seeking to achieve the objectives outlined in this study. The verified was that the businessmen of the city have strong tendencies to risk and uncertainty when they make their decisions, and, however, when referring to the search for funding, they showed caution and liquidity preference. In general, it was also perceived positive strategies in the management of companies model and based on the needs found, was lifted at the end of the project new guidelines for embossment future research.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru